ESG浪潮來襲-企業應重視社會責任與法令遵循

除了企業本身對於ESG的努力,政府的政策導向亦突顯了ESG概念的重要性。圖/Pixabay
除了企業本身對於ESG的努力,政府的政策導向亦突顯了ESG概念的重要性。圖/Pixabay

文/郭維翰 寰瀛法律事務所新竹分所合夥律師

玉山銀行董事長黃男州日前透露,2020年5月曾收到一家外資來信,關注焦點落在ESG,想了解玉山金對氣候變遷財務揭露狀況、以及是否在CSR報告書中揭露永續會計準則,彰顯外資疫情過後,特別關注企業永續經營與社會責任,甚至成為外資投資股票的考慮要件之一,ESG對於台灣企業發展的影響愈見突顯,值得企業重視。

ESG各別代表的環境(environmental)、社會(social)、公司治理(governance),強調除了傳統的企業營運展望之外,也將企業對於社會與環境責任的回應納入考量,藉由投資改善社會與環境,促進社會永續發展。諸如全球暖化、氣候異常與污染、性別平等、勞資爭議,皆是ESG討論範圍的一部分,這些與社會、環境甚至公司治理有關的探討,或許無法簡單從財務報表中直接看出對企業的影響,但因為與社會上的每個人息息相關,最終結果將反饋給企業,成為企業應妥善面對的議題。

在現代企業的經營管理上,無論是台商或者是外商,許多的企業開始以ESG之評比作為合作的必要條件之一,要求合作對象必須重視ESG概念之施行與管理,方有合作之可能性。例如:外商中NIKE、APPLE均強調關注海外承包商對於內部員工福利、職業安全控管、性騷擾防治、工時限制等勞工議題,並透過編制ESG企業社會責任報告書,改善過去因為幾次工安事件和勞工權益問題而被社會各界質疑的血汗工廠惡名;又例如台灣許多化工業者將對於ESG的要求延伸至下游客戶端,派出公安專家,協助輔導其客戶在點交具危險性的化工產品時,做好一定的安全防範措施,降低工安事故可能造成的營運問題和賠償責任,使其客戶有效改善其工安管理系統,保障勞工權益。

又例如,近年有台灣紡織業者Z公司,因為在東南亞的廠房,多次發生性騷擾及違反勞動法令事件,最終導致Z公司的前幾大客戶一同要求Z公司在一定期限內改善東南亞廠房性騷擾及勞動法令遵循,否則將減少甚至停止向Z公司採購,Z公司才驚覺事態嚴重,緊急開始了解相關法令,力求在期限屆至前改善問題,以符合客戶對於ESG的重視與要求。

除了企業本身對於ESG的努力外,政府的政策導向亦更加突顯了ESG概念的重要性,越來越多的國家,如歐盟、澳洲等,皆開始對企業課徵碳稅。而各國對於工作環境安全、勞工權益保障、污染防治等,也陸續增訂更嚴格的規範,並加強檢查。

由此可見,ESG已不只是虛無飄渺的期待或無關痛癢的口號,企業對於ESG的實踐,可有效降低成本、提升客戶及內部員工的滿意度,更可能獲得合作廠商青睞。

但企業要提高ESG評價,並非僅是參與公益活動、捐款、廣告公關形象,更重要的,是加強法令遵循,亦即,企業必須更積極了解、熟悉勞工、環境、公司治理等各項法令規範,並定期檢視公司各項措施,確保公司行為符合現行法令,以避免公司不慎違反而遭受主管機關處罰、傷害公司形象,進而導致公司失去商業合作機會,影響未來營運。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀