大企業與新創的合作案例 ─五星級酒店x多樣化新創場地平台

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

先前參加好友的婚禮,整個婚禮的流程還有場地令人印象深刻。婚禮的地點在淡水的一棟獨棟古宅,外面有游泳池可以在池畔舉辦證婚儀式,古宅內有大客廳可以供賓客休息與享受茶點。婚禮的進行在庭院中,由滿滿花束圍繞的場地溫馨迷人,現場氣氛熱絡也充分感受到新婚雙方的喜悅。這場婚禮的整體規畫及執行是由知名飯店業者提供,希望可以給新人及賓客「沉浸式宴會體驗」,經過實際參加好友婚禮,整個活動的氛圍會讓所有人隨著音樂一起在舞池中跳舞。

傳統在飯店內的婚宴模式已慢慢轉變,許多飯店業者也開始思考轉型。有別以往新人及給予婚宴祝福的參與者都在期待新的模式及體驗,場域的選擇會越來越多元,而非僅止於封閉的空間吃著制式的料理。而此業者有了這想法後,積極想建立起一套線上系統以應付多型態的需求,與原先單純的宴會廳訂位不同,新的系統需要可以清楚看到場地的狀況,也要配合預約及後台的安排。剛好在調查系統的時候,發現有一家目前全台最大場地平台新創公司可以配合開發相關系統,因而建立起「君品Collection x Pickone」的合作的契機。

觀察這個例子,最一開始的合作是簡單的希望借助新創公司的專業協助開發平台,而且需要有效率的在短時間內開發完成。對於這間自2014年成立的新創公司來說,因為是全台最大的場地資訊平台,擁有最豐富的場地方案資訊,不論會議需求、課程講座、聚會餐敘、活動派對的場地需求,都可以協助快速又便利的挑選到適合的場地。所以當飯店業者與新創公司開會後,發現應該有更多的業務合作,而非僅止於協助系統開發而已。

該新創公司協助知名飯店業者尋找新的案源,開發一些新的場地作為宴會或是婚宴使用,並提供場地與空間擁有人的刊登租借資訊,目前共有一千個以上場地可供一般民眾選擇,共累計有數百萬次進站次數,20萬場活動透過新創公司舉辦,服務人數高達10萬人。由於有足夠的流量及作為場地平台的優勢,飯店業者可以將流量轉換成商業模式,也可以藉由平台推播吸引更多擁有特殊場地的擁有者加入。

大企業與新創公司的合作已經愈來愈多元,而且可能在討論的過程中間可以激發更多合作的火花。新創公司除了可以提供快速的開發能力外,大企業也可以思考新創公司目前已經有的商業模式,看看是否可以藉由這既有客戶群一同合作產生收入。

對於新創公司來說,跟大企業合作的過程是辛苦的,尤其企業內部有許多不同部門及階層,不像新創公司很扁平又較集權的經營。大企業每個部門及階層都有不同考量點,需要比較多時間討論甚至意見會反覆。與大企業合作有許多面向要照顧到,但是可以有大手牽著一同往前走,也是培養自己往更制度化更細節化的方向邁進。已經有越來越多新創與大企業的成功合作案例出現,也很期待這變成台灣產業轉型的其中一個契機。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事