亞洲家族企業接班規劃:培育下一代,財富長久遠

「接班規劃」在亞洲文化上是個敏感議題。圖/pixabay

文/Gary Tiernan 新加坡聯合家族辦公室Golden Equator Wealth(金道財富管理)執行合夥人

「接班規劃」在亞洲文化上是個敏感議題。傳統財富傳承和企業接班的方法大多早有成規,例如,由長子繼承家業,或將較多的財富分配給兒子等。但以往父權制的分配方式已不再是社會主流,當今亞洲年輕世代已逐漸意識到,若未妥善處理接班規劃,可能會導致家族紛爭、甚至決裂。

「富不過三代」的例子不斷上演,逾九成亞洲企業家族都面臨這樣的風險,期望能找到更合適的方法來規劃財富傳承。目前許多亞洲企業仍由第一代創始人掌管,即使第二代已經開始參與經營,仍經常由第一代長輩「親自掌舵」或「垂簾聽政」。然而,隨著這些家族企業的經營規模逐漸擴大,建立一套周全的傳承規劃更是迫在眉睫。

家族財富管理樣貌正在改變

由於大部分亞洲家族專注於財富成長,特別是投資方面,導致專門提供投資服務的家族辦公室數量眾多,但其他方面的服務卻很少。他們容易忽略遺產保值的重要性,也尤其缺乏在接班規劃方面的專業協助。

儘管如此,可以看到對所謂真正提供「全方位」家族辦公室服務的需求正逐漸上升。政府監管單位的支持促進了家族辦公室的發展,像是金管會就公布了「信託2.0計畫」,希望透過建立「家族信託」的法制與稅制環境,將家族企業股權交給受託銀行的專業經理人管理,以解決財產跨世代傳承的問題。不過,當前很多接班規劃仍聚焦如何做有效的稅籌,往往忽略家庭結構變動、家族企業未來願景等其他重要問題。當世代財富傳承的糾紛不幸引爆為司法訴訟,最終將導致企業與家族的長期聲譽受損。

培養接班新世代

亞洲社會傳統財富分配方式常導致女性或年輕家族成員的利益遭到犧牲。事實上,「公平」在家族接班的過程中並不是個簡單、抽象的概念。很多人可能認為平等地分配財富給後代子女才算公平,但是拆分過後的家族財富實力顯然會被大大削弱。如果家族財富都依附在企業經營方面,那麼將財富平均分配給多位子女的後果,即可能會破壞企業管理和業務發展的能力。因此,許多亞洲家族企業開始重新思考:什麼才是真正的「公平」。

作為一家進行客製化財富管理和資產的聯合家族辦公室,Golden Equator Wealth(金道財富管理)堅信創新的力量和傑出的年輕世代能相輔相成,因此我們開創「NextGen計畫」,培育下一代企業家,讓他們掌握各種軟硬技能,以彌補亞洲傳統財富傳承模式的不足。

傳統上,培養下一代接班人一直是上一代掌門人的工作,常常不願假手他人。但如今親力親為培養接班人可能不再是最有效的解決方案。上一代可能沒有足夠的時間、知識的傳承也可能不夠系統化。簡而言之,傑出的商界領袖,不一定能夠成為優秀的導師。

因此,家族接班人需要一套完整的規劃,結合課堂學習和不同領域的實際操作,包括進行各種資產類別的投資、評估替代投資和直接投資交易、了解數位金融的特點,以及實施企業數位轉型。透過與企業家、投資者、資深管理階層和其他下一代成員接觸,建立自身的人脈網絡,是培養家族接班人的重要環節。

像是近期一位來自新加坡房地產開發和投資事業的家族企業接班人,他在25歲時加入我們的「NextGen計畫」。在參與計畫一年半的時間內,他在我們旗下多家企業參與內部輪調,工作範圍涉及業務發展、另類投資、家族辦公室管理,並且在最終進入自己家族企業前,領導創立NextGen Club ,作為他的「畢業」專案。

為未來做好周全準備

有效的接班規劃應當實現「公平」,但這不應僅局限於傳統意義上,而是需要溝通且培養下一代的能力和責任感。這突顯出新型家族辦公室的重要性,不僅要能協助家族進行投資管理和合理避稅,更需全面考慮到包括家產規劃、家族治理、遺產管理、法律諮詢和慈善事業等私人財富和接班規劃項目,每一項對家族企業傳承都是不可或缺的關鍵。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事