組織敏捷性是企業轉型變革的關鍵

擺脫疫情牽制,雄獅集團穩固旅遊本業,推出郵輪跳島、山林旅遊等,還取得台鐵「鳴日號」觀光列車六年的經營權,力拚國際等級鐵道旅遊假期。圖/本報資料照片
擺脫疫情牽制,雄獅集團穩固旅遊本業,推出郵輪跳島、山林旅遊等,還取得台鐵「鳴日號」觀光列車六年的經營權,力拚國際等級鐵道旅遊假期。圖/本報資料照片

文/陳厚銘 臺灣大學國際企業系特聘教授

2020年初全球爆發新冠病毒,重創全球經濟,尤其觀光產業受到的衝擊最為嚴重。因為各國的封城限制及入境隔離政策,國際旅遊活動幾乎停擺,旅遊業遭遇前所未有的經營生存危機,只有積極思索蛻變轉型,尋找新藍海商機,才可能度過經營難關,避免被市場淘汰。

面對此一波全球災難,雄獅集團的轉型策略是值得探討的。通常,企業為維持轉型變革的績效,除了要有卓越的策略布局及適合的組織架構調整,企業領導人的興業精神、文化形塑與決策速度,更是組織轉型變革成功不可或缺的要素,共同結構為組織敏捷性的內涵。換言之,組織敏捷性涵蓋企業領導人的策略意識形成(sense making)、領導團隊間的溝通協調,以及決策處理的速度與周延性。

雄獅集團在察覺經營危機時,便迅速展開了雙元轉型變革策略,一方面穩固旅遊本業,將營運核心由境外旅遊轉換為國內旅遊,不僅推出郵輪跳島、山林旅遊等,還取得台鐵「鳴日號」觀光列車六年的經營權,力拚國際等級鐵道旅遊假期;一方面以多角化經營模式,積極開拓新生活型態事業,包括創立新餐飲品牌、開拓銷售在地嚴選農產精品的新通路,強調從產地到餐桌的優良品質,打造全新的雄獅事業集團。短短數月間,雄獅「旅行社」成功升級轉型為雄獅「生活旅遊集團」,正式由旅遊產業跨足生活產業。

2020年是雄獅轉型變革重要的一年,初步已可見若干成效,國旅營收從2019年的23億元大幅增長八、九成,估計2021年目標衝破百億元,達成損益兩平,同時,雄獅股價也已回到了疫情之前的價位。

探究此次雄獅的危機應變與轉型變革計畫,充分展現雄獅卓越的組織敏捷力。在疫情爆發當下,迅速成立了「新冠疫情緊急事件戰情指揮中心」,並在雄獅集團總部組成領導團隊,分層負責各事業體的轉型變革目標與行動方案。不僅行動迅速,轉型決策思慮力求周延,在短時間內就與麗星郵輪結盟,推出全亞洲唯一跳島郵輪後,進一步取得鳴日號觀光列車經營權。

「結構追隨策略」,結構與策略的配適度直接影響組織的績效與競爭力。雄獅的雙元組織變革計畫裡沒有因為國外旅遊業務暫時停擺實施裁員,而是因應新策略調整其組織架構,將原本300人國旅團隊按部就班擴編至2000人,成立「雄獅抱報」負責對內溝通,傳達公司變革轉型理念,形塑公司的轉型變革文化。如此善盡照顧員工的策略與組織調整,自然廣泛獲得員工對轉型變革行動的支持,齊心為開拓更精緻更高階的國旅市場努力。

危機就是轉機,在此動盪不確定環境下,雄獅集團破釜沉舟進行大幅度的轉型變革,打造全新的雄獅事業王國,高效率的組織敏捷性正創造著高效率的業績成果。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀