企業領導人如何面對氣候變遷的新常態

極端天氣事件增加使企業必須面對更多實體營運風險。圖/Pixabay
極端天氣事件增加使企業必須面對更多實體營運風險。圖/Pixabay

文/陳盈州、黃靖涵 勤業眾信聯合會計師事務所企業社會責任服務負責人、確信諮詢服務經理

企業領導人過去多以財務業績最大化為導向,但隨著氣候變遷問題日趨嚴重,利害關係人要求企業關注氣候變遷潛在風險的呼聲也越來越高,許多企業開始依循TCFD工作小組建議,揭露與氣候變遷相關的風險與機會。

許多氣候科學家認為,現今人類的經濟活動改變了地球的氣候,企業的利害關係人從消費者、員工到投資人,對於企業應採取的適當氣候行動要求越來越多。此外,極端天氣事件增加也使企業必須面對更多實體營運風險,許多企業已意識到風險的存在,卻在如何提出有效、實質的策略上面臨挑戰。對於準備採取行動,但仍在確定何者為最佳方法的企業領導人,勤業眾信建議,可透過以下兩大面向樹立商業新思維:

一、洞悉氣候變遷與企業界的關係:

由於化石燃料的燃燒,溫室氣體不斷進入大氣層,導致地表平均溫度增加造成全球暖化,改變大氣環流型態形成極端降雨導致洪水氾濫;野火使物種瀕臨滅絕。接二連三的災難事件,讓人類深刻意識到氣候變遷帶來的結果,也持續加強對企業的要求。

而企業領導人在環境動盪下維持穩定的營運已屬不易,更要如何直接面對氣候變遷所帶來的風險,回應各方利害關係人要求。勤業眾信建議企業可從以下三項策略進行資訊蒐集,了解氣候變遷對企業的影響,並採取行動,作為因應氣候變遷之開端:

其一,減緩策略:企業應盤點在營運過程產生的溫室氣體排放,評估成本有效的減緩機會及設定目標,並對外溝通其採取的行動及目標的達成情形。

其二,調適策略:在氣候變遷已不可避免的情形下,企業須了解氣候變遷對營運及價值鏈的預期影響,並逐步進行必要的營運調整,使企業更具氣候韌性。

其三,創造價值策略:利用氣候變遷所帶來有利的機會,設定新的商業模式、產品或服務,同時考量商業利益。

二、轉變業務模式與發展氣候決策思維:

企業領導人過去多以財務業績最大化為導向,但隨著氣候變遷問題日趨嚴重,利害關係人要求企業關注氣候變遷潛在風險的呼聲也越來越高,許多企業開始依循TCFD(氣候相關財務揭露工作小組,Task Force on Climate-related Financial Disclosures)工作小組建議,揭露與氣候變遷相關的風險與機會。

然而,許多企業面對氣候變遷時仍以過去模式應對,沒有一套能達成目標的決策思維,因此勤業眾信建議可透過以下三項思維,轉變業務模式,進而發展氣候決策,包括:1,企業思維:考量策略結果對營運之重大性,以及如何衡量策略結果和策略結果帶來的獲利價值。

2.產業思維:集體改變規則,幫助企業突破氣候競爭時可能面臨的限制,以及思考如何透過有利於氣候改善的結果,創造集體價值。3,商業生態系思維:將減緩、調適和創造價值的過程與企業盈利視為同等重要,並與商業夥伴合作。

無論企業是何種產業類型,都共同目睹氣候變遷正在發生中,並可能成為未來的新常態,因此避免地球到達災難性的升溫臨界點,是企業領導人的義務,也是商業機會。許多企業已開始採取行動,但對於尚在觀望的企業領導人,應洞悉氣候變遷與企業界的關係,轉變業務模式,發展其氣候思維,建立一套可用於減少排放、適應氣候風險並展開新商業模式的企業營運流程。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀