邁向復原之路 五大管理重點

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

林瓊瀛/資誠人資管理顧問公司董事長

展望2021年,台灣新冠疫情暫獲良好控制,對於台灣產業環境乃至職場管理的影響卻沒有回頭路;企業邁向復原之路上雖伴隨許多不確定性,資誠建議企業主不妨留心以下五大管理重點,超前部署取得致勝先機。

一、持續守護職場安全

日前紐西蘭籍機師與部桃醫院院內群聚事件,再次提醒職場防疫安全萬不可廢弛;持續修訂與確保緊急應變計畫(BCP)的即時性與合宜性,方能迅速依據突發的疫情變化調整因應措施與戒備層級,妥善平衡防疫需求並降低營運衝擊。

二、遠距工作效率優化

疫情加速遠距與虛擬辦公工作成為企業必須採用的管理模式之一;現下正適合重新盤點過去進行遠距工作時遭遇的瓶頸與障礙,優化設備或網路基礎建設、強化資安管理規範並提升員工軟硬體使用體驗,將不得不然的應變措施轉化為企業潛在競爭力的來源。

三、善用資料汲取管理洞見

辦公數位化催生資料科學(Data Science)的應用場景從顧客與市場端延伸至內部管理,企業尤應聚焦檢視各類管理資源的成本與效益結構,重新調整或優化各層面的管理活動流程,以更靈活與數位化的成果追蹤機制,逐步建立以資料為中心的決策模式。

四、強化員工支援與領導力

預期新冠疫情將成為新日常的前提下,防疫措施、變形工作模式,甚至制度流程調整都將導致員工個人與管理階層背負龐大心理壓力。企業除可評估提供員工協助方案(EAP, Employee Assistance Program)協助員工調適外,同步強化管理階層的領導軟實力也同等重要。

五、形塑韌性與成果導向文化

彈性與多元工作模式確實帶來管理手法上的挑戰,企業應當檢視現行的管理措施,包括確保目標和績效成果的定義與衡量標準與時俱進,更重視成果的產出而非工時的投入,並搭配適當的誘因機制鼓勵員工學習成長、以及勇於調適變革的組織文化。

重建與復原過程除了資源的重新配置,更仰賴變革過程中投入強大領導力;企業主若能以開放、審慎、樂觀的態度看待疫情時代的經營環境,善用科技的輔助擁抱改變,將患難意識昇華為群體歸屬感,相信定能帶領公司一掃陰霾,重建繁榮與信心。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀