工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁企業管理你身邊也有鮭魚嗎?

你身邊也有鮭魚嗎?

文/胡恒士 精彩創意整合行銷總經理

日前有旋轉壽司業者推出名字中有「鮭魚」2字的可以免費吃到飽,甚至同桌友人也可以享同樣的免費,造成了全台近300人改名鮭魚,也引發了所謂的「鮭魚之亂」。然而,當眾人在嘲笑、指責那些改了名字的人時,從這事件中又有哪些面向是值得我們更深入去探討的?本文將問題大致歸類如下,一、產品或店家在做行銷時,議題操作手法的拿捏;二、在我們的身邊還有多少鮭魚的存在。

行銷操作,議題很重要,觀感更應被重視

談到行銷操作,議題設定是個相當重要的關鍵,而「簡單」、「聚焦」、「講重點」正是議題設定三大重要關鍵;但除了做好議題設定外,也要進一步的思考社會大眾的觀感。

「簡單」!這次壽司店的行銷活動中,用鮭魚當作主軸,確實讓人簡單記憶,也跟日式料理搭上邊,容易「聚焦」。但所有行銷活動最終目的不外乎就是「增加業績」跟「提升企業正向知名度」,而從這次的事件發展的結局,大多數人只看到了「某某連鎖壽司業者引發鮭魚之亂」的行銷記憶,不僅對於企業正向的知名度沒有加分(可能還扣分),扣掉因為改名進去吃免費餐點的消費者,客流量與業績似乎也沒有明顯的增加;這不但失去了行銷真正的意義,反而日後還會成為大家在講相關案例的負面教材。

愛貪小便宜的鮭魚們

除了行銷手法惹議外,這個事件背後更值得關注的問題不是在於多少人去改名,而在貪小便宜心態所帶來的負成長能量。我們常說,其實服務業賣的絕對不單單只是產品的本身,服務更是關鍵,就如同我們去餐廳消費,在同樣的食材下,廚師的功力、環境的整潔度、外場人員的服務,都攸關整體價格。

有些人會為了希望能拿到更便宜的價錢,因而處心積慮的想要用一些小聰明,跨過中介服務單位,去找源頭購買;但卻忘了,當你不具相對的專業素養而自以為聰明的跨過中介單位時,你以為你用更便宜的價錢買到商品,但卻有可能因為沒有關鍵的專業服務而損失更多。

記得曾經在一場會議中,客戶說過的一段話:「請用你們的專業好好幫我規畫這個案子,不用刻意替我省錢;但我要知道的是,當我花了些錢後,我能不能得到更多。」

我們在做任何事時不理應如此嗎?每家企業都不喜歡被別人亂殺價,但有些企業在此同時又喜歡去亂砍供應商的價格、甚至想方設法跳過原本服務的廠商,想要拿到更便宜的價格;在這樣的惡性循環下,服務、產品都是不會進步的。而這種貪小便宜企業的行徑,不也就跟那些改名鮭魚的人一樣嗎?短視近利的自以為得到了好處,實際上,不論事後因為改名被取笑,或是貪小便宜跳過專業服務自己亂搞而執行不到位,終究將為自己的貪婪付出代價。

有客戶曾問過我,我們還沒簽約,你就跟我講這麼多,你不怕我們最後把你的創意拿去用嗎?我說:當然不怕,因為創意是我們發想出來的,很多細節與規劃,並不只是你外表看的這樣,如果不是我們執行,你鐵定覺得怎樣都不到位。

《價值力》這本書中有一段提到,企業要提升自己的價值,不是一味的削價競爭,或是貪圖小利的對別人殺價造成自己的品質下滑,應該要多去思考,如何在自我的產品及服務上提升能量,才有機會讓企業/品牌永續,不再總是陷入價格爭奪戰。我們都聽過一句話:天下沒有白吃的午餐;請容我再補充一句:「如果有,晚餐一定很貴!」

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link