台鐵重建從業務裂解分割開始

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

文/鄭博文 國立屏東大學副教授

2021年清明節連續假日中,太魯閣號列車出軌事故造成49人死亡和216人輕重傷,引發國人對台鐵改革的期盼,其實台鐵本身就是一個四不像機構,兼有公務機關與事業機關性質,與過往的公路局非常相似,過往公路局一方面要負責省道開闢與維護,另一方面要經營客運運輸,但公路局比台鐵局幸運,組織進行改造,將客運運輸分割出去,成立大家熟知的國光客運公司。因此台鐵要重建,個人認為可以參考過去公路局經驗,將台鐵的鐵道維護工作移出交由目前交通部鐵道局負責,讓鐵道維護經費由公務預算負擔,其他業務則成立台灣鐵路運輸公司。

未來台灣鐵路運輸公司是可採民營化,目前台鐵沿線車站都屬各地方的精華地區,可作價成為未來股本,讓這些土地活化利用,對未來台灣鐵路運輸公司營運會相當有助益。但為避免民營化過程中,會有有心人覬覦台鐵土地,而不用心在鐵路運輸服務,因此官股仍需占最大股份,來避免土地被蠶食,由於目前鐵道系統遍及台灣全島,因此可以號召全島各縣市政府、公路運輸業者、物流業者、觀光業者與計程車大隊一起入股,讓鐵路運輸與公路運輸、觀光需求、民生需求能密切結合,讓民眾出行、遊客出遊、貨品都能平安準時到達目的地。

從目前台鐵營運狀況,西部南北長途運輸是遠遠不如高鐵,因此未來台灣鐵路運輸公司的重點業務應放在城際間運輸,成立三家分公司來推動城際間運輸,高雄分公司負責高雄-台東、高雄-嘉義;台中分公司負責嘉義-台中、台中-新竹;台北分公司負責新竹-台北、台北-台東,總公司則負責貨運業務與西部長途客運,西部長途客運能掌握在三個半小時到達台北,基本上與高鐵運輸是有競爭力,整體未來班表可借用台鐵的大數據資料來規劃,當然也可運用各風景據點的遊客數,來預估未來新的可能運量的開發。

公路局客運業務,從公司化到民營化這個失敗經驗,是可讓未來台灣鐵路運輸公司借鏡許多,包括新公司也可開放一定股份給目前台鐵員工入股,增加目前台鐵員工對新公司更有向心力,同時對目前台鐵員工的退休金,政府要在民營化前結算清楚,由政府支出或員工願折抵為股份,不能成為新公司的包袱,增加新公司營運成本。最後個人要說明的是台鐵重建可從業務裂解分割開始,分割時應慎選有治理能力的專業經理人來籌組新公司。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀