工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁企業管理這樣溝通最有效!創造極佳溝通效能大絕招

這樣溝通最有效!創造極佳溝通效能大絕招

又到了法說會、股東會旺季,而在這些法人溝通活動中,「做好溝通」其實是讓企業價值如實呈現,記者願意報導、投資人願意買單的重要關鍵。然而,多數人都以為「溝通」就是把心裡話跟對方說出來就好;事實上,要真正達到「溝通」的成效,把話說出來只是最末端的結果,在「說」之前,是否真正理解對方的真實意見?在意見背後的動機與原因?是否能以對方的思維模式,重新修正我方論點?如何把話說得好,讓雙方理智地達成共識,才是真正的「做好溝通」

做好溝通才能事半功倍

「溝通是必須站在對方的角度,才有辦法達成共識」這也是我們要談溝通力之前一個很重要的前提,而我們常見的溝通不良其實不外乎下列三種情況。


 1、沒有用對方的思維:講一大串只有自己聽得懂,沒有其他人聽得懂。
 2、沒有用對方的語言:講得太專業了,沒有相關背景者無法理解。
 3、沒有用對方的立場:主觀意識太強,聽不進別人說的,只講自己想講的,活在自己的世界中。

這三者其實總歸都是犯了「沒有站在溝通對象的角度,也就是沒有做到換位思考」。投資人要的是什麼?講白了,很簡單,就是賺錢。記者要的是什麼?也很簡單,其實也就是公司營運狀況、營運動能為何、這樣的營運動能有機會帶來怎樣的成績以及公司產品差異化在哪。

但往往我們會發現,有些企業只是一味的談自己想談的,而不是大家想聽的,甚至於在溝通時,也無法好好說明、比較自有產品跟競爭對手相比的競爭優勢,於是乎,有些法說會開下來,老闆講得很開心,但是台下的記者、法人聽得霧煞煞。溝通說穿了其實並不難,最關鍵的秘訣就是:「說=聽!你說的必須讓其他人聽得懂,而且可以感受到你真正想傳達的意思。」;溝通的時候你該說什麼?其實還是回歸到「需求」。

溝通練習的四大步驟

做好溝通有沒有訣竅呢?當然有的,透過下列四大步驟的練習,將可讓公司發言人在對外溝通時,得到極佳的效果。

1、找出情境:練習的第一步是先模擬與對方談話時的情境,會是什麼場合(餐敘、公司正式簡報)、什麼時機(法說會、記者會,或是法人拜訪公司),如何適時切入話題。

2、說出解決方案:練習在搭上話後,必須從對話中帶出你擁有解決什麼問題的能力,你能怎麼解決他的問題。而投資人想要的就是賺錢,所以簡單說,就是告訴他們公司要用什麼產品、怎樣的優勢賺到錢,才能讓他們的投資有所回報。

3、說明效果:接著從解決方案延伸出之後可能創造的成果,塑造出一個願景讓對方有行動的欲望!而在法說會中,最好的說明就是企業佈局,透過企業佈局的策略,可讓投資人更加了解公司要如何站在浪頭上,全速向前。

4、帶出見證:最後在說明完效果後,能提出一個真實且有力的成功案例,讓你的談話可信度提高,絕對是讓對方點頭的臨門一腳。對於上市櫃公司而言,業績就是最好的見證;公司過去做了哪些計畫,後續營收跟獲利有怎樣的表現,其實都是可以透過比較,讓投資人感受到差異的。所以當你一直說未來市場很好、公司佈局有多麼完整時,不妨帶入一些過往佈局使得後來營運提升的實績,會更讓投資人感到有信心。

其實,企業在面對法人、記者溝通時,就如同製作廣告般,要製作廣告之前,我們必須對廣告先有一個基本概念,也就是「你想傳達什麼訊息」,這個基本概念可以從下列三個面向來尋找。

一、競爭優勢/相對優勢:你的產品比起市面上同質性的產品好在哪裡?有什麼比得過人家的優勢?二、消費者需求:你的產品如何滿足你所期待目標對象的需求?三、產品特性:你的產品有什麼最醒目、最獨創、最強項的特色?

上面三者綜合起來形成一個「廣告態度」,也就是你的廣告中主張的「賣點」,由這再去發想廣告中該如何包裝襯托這個核心價值;然而這個「賣點」其實就是公司對外溝通的重要關鍵。若企業在對外溝通時,能夠先思考上述所提,並做好練習,搭配環境趨勢以及營運實績,相信市場也會給予企業應得的價值。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link