家族企業吸引新世代人才,從打造有意義的工作開始

企業強化落實ESG以打造優質雇主品牌,可回應年輕世代重視的價值。圖/本報資料照片
企業強化落實ESG以打造優質雇主品牌,可回應年輕世代重視的價值。圖/本報資料照片

文/林瓊瀛 資誠人資管理顧問公司董事長

近期,家族企業接班議題再度躍上媒體版面,成為眾所矚目的焦點。家族企業占台灣企業總市值達55%,總企業家數占65%,實為台灣經濟命脈。而根據PwC調查顯示,87%的台灣家族企業主將「為企業吸引並留任適合人才」視為最重要的個人和企業目標,聘僱非家族成員的專業經理人對於強化公司治理、企業專業化和永續經營更有著舉足輕重的影響。然而家族企業較為保守、人治色彩濃厚、用人唯親等刻板印象,往往使得具備專業能力與抱負的年輕外部人才不願投入效力,不僅造成人才斷層,也有礙於家族企業的發展與轉型。

社企流研究指出,新世代年輕人相當重視企業使命與工作意義:高達九成的台灣青年認為企業除了獲利,也應該創造對環境與社會的正向影響,七成希望透過工作來回饋社會。近年管理界相當重視的ESG(Environmental,Social, Governance)理念,強調企業經營獲利同時應兼顧環境友善、奉獻社會公益和公司治理透明化等永續經營面向,除反映新世代人才「利己又利他」的價值觀,也與家族企業的特性不謀而合。

根據PwC發布的《2021全球家族企業調查報告》,超過80%的家族企業主願意承擔更多社會責任;台灣更有84%的受訪者積極參與傳統慈善活動/捐款、回饋鄉里和影響力投資等活動。相較於非家族企業更追求短期財務績效,家族企業往往擁有核心堅定的價值信念,並以長期永續角度看待企業經營。因此,家族企業若要贏得新世代人才的青睞,應強化落實ESG以打造優質雇主品牌,回應年輕世代重視的價值。

資誠建議以下把握三大管理重點:

一、強調對ESG的重視與永續發展承諾

傳統家族企業主多抱持謙沖自牧、為善不欲人知的行事風格,鮮少標榜宣揚自身對社會的正向影響;但在「聲量即存在」的現代社會,持續向客戶、股東、員工、與潛在應徵者溝通公司對ESG的重視與投入,以及家族企業所致力奉獻的使命與價值觀,均有利於提升雇主品牌與企業識別度,強化外界對公司的認同。

二、在員工激勵計畫中納入ESG元素

傳統財務激勵過度講究個人表現,未必符合ESG強調社群共好的精神;建議家族企業可將ESG精神納入人才激勵體系,鼓勵員工落實與成就公司重視的ESG指標或核心價值,規劃相對應的獎勵計畫,讓員工能持續透過工作發揮影響力,增加對組織與自身工作意義感的認同。

三、發起新世代ESG創業創新計畫

新世代人才對於企業社會責任的落實有著更為寬廣的思維,現今亦有許多以ESG為訴求的創新商業模式或產品開發方案。企業不妨發起以ESG為基礎的創業創新專案,邀請新世代人才投入,除可讓公司落實ESG的操作突破傳統捐款、基金會等模式,更可醞釀啟動企業內部新創動能,透過ESG開創企業新成長曲線。

資誠從長期服務家族企業轉型的經驗建議,家族企業的轉型與永續不應止於「做好事」,更應該透過追求有意義的經營目標和提交具可信度的經營報告,建立更廣泛的社會認同與信賴。企業若能清晰地傳達使命願景與價值觀,並結合永續經營思維投入社會貢獻,相信更能吸引才華洋溢的新世代員工效力,齊心協力打造代代相傳、基業永存的「企業家族」。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀