用數位思維改造企業體質 迅速提升「防疫力」

阿里巴巴國際站亞太區總經理郭奕麟(右)認為廠商透過電商爭取海外訂單,可化解疫情衝擊。圖/本報資料照片
阿里巴巴國際站亞太區總經理郭奕麟(右)認為廠商透過電商爭取海外訂單,可化解疫情衝擊。圖/本報資料照片

文/郭奕麟 阿里巴巴國際站亞太區總經理

五月中以來本土疫情日趨嚴峻,各項防疫措施衝擊中小企業產能與內銷業績。然而,危機便是轉機,2021年全球已發展出與台灣中小企業息息相關的外貿趨勢,企業主只要能把握兩大關鍵做好企業「防疫力」的超前部署,便能在克服疫情挑戰的同時,站上全球外貿轉型的風口浪尖。

首先,全球疫情延燒至今,許多中小企業主的數位化思維已經被「打開」,或多或少、有形無形地影響了企業的經營、管理乃至貿易布局策略。其中,還可以再細分為「外貿模式的線上化」與「內銷轉外銷」兩個層次來探討。

2020年歐美疫情最為嚴重時,全球買家紛紛轉移至線上採購,彼時台灣中小企業產能無虞,許多企業加強透過B2B跨境電商平台等線上方式開發客源,取得數位化的外銷紅利,是為筆者前述提及的「外貿模式線上化」。此一趨勢至今依然顯著,以阿里巴巴國際站近期舉辦的線上說明會為例,改變為線上形式辦理後,參與人數、留存率皆不減反增,顯示許多企業主已有布局線上外貿的數位化思維。

時序來到近期本土疫情緊繃的近兩個月,實體通路的萎縮衝擊以內銷為主的中小企業,然國際貿易市場已大規模移轉至線上進行,需求不減反增,正是許多台灣內銷企業開始思考轉型外銷、拓展更大市場的最佳時間點。綜合上述的外貿模式轉型與內銷轉外銷兩點,說明已有許多中小企業以數位化思維進行布局,仍仰賴傳統貿易思維與邏輯者,將極有可能與機會擦肩而過。

筆者觀察到的第二個趨勢,即是做好數位化超前部署的商家在疫情下擁有「時間差」優勢。以阿里巴巴國際站平台商家、烘焙設備商順灃工業為例,去年下半年觀察到北美、澳洲等海外市場飲食習慣的改變,進而增加其中一種烘焙設備的廣告資源,更在叫料、庫存上進行調整,目前仍在趕工透過電商簽下的海外訂單。隨著疫情進入長期抗戰,這樣的「時間差」優勢將會越來越明顯,許多提前引入跨境電商等數位化方式的企業在疫情間仍然「爆單」,甚至業績創高峰,並擴大應用直播等數位化工具,完整記錄因應防疫而做的產線拆分、原物料消毒等程序,轉化為疫情下的優勢,繼續緊抓全球商機。

最後,隨著西方各國疫苗施打率逐漸普及,歐美經濟在可預見的未來將迎來大規模復甦,更是台灣中小企業不可不抓住的良機。事實上,台灣中小企業的研發製造能力具有相當程度的優勢,餘下的便是須在行銷、銷售層面加強數位化能力的導入。在這一方面,跨境電商平台的角色便顯得相當重要,它不僅是中小企業開發全球買家的平台,更能成為在台灣疫情未歇時,尋找優質供應商來確保自身產能的重要夥伴。

中小企業面對疫情,各項防疫措施限縮產能與內銷市場規模,難免感到憂慮與徬徨。對此,筆者認為企業須掌握提升「防疫力」的兩大關鍵,以在這場長期抗戰中保持競爭力。

第一,數位化思維絕非對抗疫情的萬靈丹,而是對疫後「新常態」的超前部署。儘管疫情影響全球,但全球經濟全面移轉到線上後修復十分迅速。以物流為例,疫情下全球航運運力相較以往更加滿載,在供不應求的情況下增加許多企業主的成本支出。中小企業應該居安思危,認知到全球經濟面貌的改變是不可逆的,進而為未來的「新常態」做好數位化思維的準備。

第二,企業越早做好數位化準備,越能在疫情下得到紅利。外貿全面線上化後,數位化的紅利會移轉到不同國家、市場,台灣中小企業應該要提高自己的彈性、活動性才能佔得先機。舉例來說,阿里巴巴國際站觀察平台數據發現,全球買家的碎片化訂單需求在疫情下更加顯著,透過現貨系統服務(Ready to Ship, RTS)即能讓商家善用現貨就能找到精準客戶,避免過往B端交易因客製化而發貨時長拖宕的問題,在許多內銷企業因本土疫情遭遇庫存難題的現在,更能發揮電商平台的數位化優勢。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀