疫情危機與疫後轉機

新冠疫情帶給人類莫大的危機,但危機也帶出轉機,就看個人與企業如何抓住機會。圖/本報資料照片

文/洪瑞浩 郁傑營創顧問資深顧問

Covid-19疫情帶給人類莫大的危機,但危機也帶出轉機 ,轉機卻只給能撐過危機,且已經準備妥當,能掌握機會的有心人與企業,個人、企業和政府此時應該更認真思考,現在就要規劃如何再減輕疫情的衝擊,以及當疫後回復正常經濟活動後,應該要如何把握轉機全力衝刺。

在經濟社會層面:心理建設是基礎、首先必須認清疫情已經加速了大規模變化的事實(例如遠距醫療、線上教學、視訊會議與電子商務等變革,疫情壓力下國內外幾個月的迅猛發展就超過之前十年的進步),無法適應就會被淘汰;嚴峻疫情也會加大未來疫後反彈的轉機。疫情威脅下人們的學習、工作、消費習慣和生活行為都有巨大的改變,數位能力和學習熱情會是未來能否穩定工作的核心考驗;企業的生存競爭和汰弱留強也方興未艾,人才培育、創新和數位轉型效益將決定將來的經營成敗。

政府面對的巨大挑戰更包含:可否於疫中疫後維持公平競爭環境和社會正義、能否舒緩嚴峻疫情中的朝野政治對立和極端群眾的相互攻訐、可否帶領國家走出疫情並把握疫後快速繁榮的契機、可否有效監管以防範科技巨擘贏者通吃的惡性擴張、以及如何兼顧弱勢族群,強化數位教育和職業訓練,建構完善的社會福利安全網讓人民分享經濟成長的果實,都是疫情前後政府無法逃避的棘手難題。

更具體的說,不論是疫情中嚴重受創的失業民眾或旅遊、餐飲、零售業,或是衝擊較小的外銷製造業,疫情中個人的正向適應,企業的持續變革決心與調整轉型努力都至關重要;而政府於疫情中可否運用高瞻遠囑的防疫策略(如篩檢、追蹤、隔離、購買或施打疫苗),有效輔導並且強化失業保障和企業紓困成效,以及如何消除人民的恐慌、重新凝聚民心、同心合意的投入防疫與疫後建設,更是未來疫後經濟能否迅速反轉成長的關鍵所在。

舉個政府可做、一石兩鳥的例子:目前正值畢業季節,受疫情影響青年找工作不易,美國紐約大學行銷學教授Scott Galloway建議由政府號召失業青年組成病毒服務工作隊,協助政府追蹤與檢測病毒接觸者、關心並提供為受隔離者遞送食物等服務:類似作法應該比目前廣發杯水車薪的紓困救助金,以及過度依賴基層衛生單位與里長更有意義,成效更佳。

從企業面觀察,疫中與疫後企業大者更大,獲利更多的壟斷情勢。他主張政府需要強化監管機制來確保公平競爭,對大企業和有錢人多課稅來濟弱扶貧、持續保護陷入困境的小市民和弱小企業;而飽受疫情摧殘的中小企業疫後要能振衰起蔽,必須運用根本的破壞性創新(例如零售業朝向數位轉型、小企業加強電子商務比重、餐廳改以外帶外送服務為主等),經營策略必須徹底調整,確實把握關鍵特質,包括:重新定義公司願景、滿足客戶需要、吸引人才、平衡成長與利潤、維持穩定收入來源組合、考慮垂直整合以收取更豐富的利潤、增加具備網路加值效應的產品或服務、更要廣結善緣、持續強化顧客與合作夥伴關係。

期望疫情過後,所有個人、企業與世界各國都能否極泰來,持續邁向永續發展。事不宜遲,現在就要更努力調整眼光與做法,並抓緊機會。大家一起加油吧!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀