工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁企業管理以數位轉型 傳承永續 創造價值

以數位轉型 傳承永續 創造價值

文/黃建昌 資訊服務公司總經理、中華企業評價學會產業委員會顧問

2021是台灣經濟發展的關鍵轉折點。一方面,中小製造業業主已到了必須考慮交棒二代的時間點。另方面,全球產業供應鏈架構確定會重組,歐美客戶除了改向低成本如東南亞地區供應商下單外,對特定高價值戰略性產品及可採自動化機械生產之產品,甚至會考慮轉回國內自行設廠生產。而國際訂單除對產品的價格與品質有高要求外,生產地的關稅貿易條件,訂單的批量與交期的彈性,都是客戶考慮的重要條件。另外疫情也讓跨國經貿拜訪的困難度提高,客戶對供應商的遠端數據管理也會逐漸提高。因此台灣的中小製造業必須採取升級轉型與調整,以提高客戶的依賴度、提升價值,並同時提升經營效率與獲利。但我國中小製造業經營者常認為智慧化、數位轉型、數位化是大公司才需要,或因為聽過失敗案例而不願意嘗試。以下從輔導案例,先歸納出兩個常見問題並提出回應與建議:

常見問題:

一、接班意願低

許多業者二代私下表示,若所接的班是勞力密集的傳統企業型態與工廠,而面對的是日益嚴重的缺工、缺人才,生產管理仍使用人工統計數據,訂單量少卻樣多且交期短等,則他們傳承接班的意願會很低。

二、已經很賺錢,沒必要轉型

另有業者則表示,其經營獲利良好,沒有必要進行數位轉型,且認為智慧化數位轉型對該公司增加營收與獲利並不會有實質幫助。

回應與建議:

一、多元功能選項

智慧製造與數位轉型其涵蓋範圍其實很廣,中小製造業可以依照個別產業特性與需求,導入適當的系統軟體,如:公司資源管理系統ERP、客戶關係智慧管理CRM,工廠製造執行管理系統MES、機台設備狀況機聯網IOT + 看板系統KBS、智慧倉儲管理WMS系統、供應商供貨即時管理系統SCM等;機器設備部分,可增加建置設備與品質量測智慧系統,以提升大量生產的自動品質控管;而主製程機台即時數據可經由IOT機聯網取得,除可以做即時監控看板系統OEE稼動率的管理與預知保養(PDM)外,亦可經由老師傅的教導與數據驗證,建立操作智慧輔助系統(EDAS),協助新人快速傳承技術。經由以上的系統,掌握即時且真實的數據,掌握工廠生產效率、訂單的生產進度與品質狀況,也了解供應商及倉料的實際狀況,可以有效解決工廠經營管理的很多問題。

二、提升業績

創造業績爭取訂單是整體商業系統流程的結果,所以成交訂單的根本,打的仍然是產品功能、價格、品質與服務的全面競爭。而智慧製造可以針對生產效率、品質與服務進行有效管理與提升,對於爭取訂單絕對是關鍵,尤其是國際的訂單對於生產數據與品質的報告,是絕對必要的要求。企業如果以永續傳承精實獲利為目標,則可以從商業模式、組織、經營、精實生產等面向考量,透過數位轉型提升獲利,解決潛在問題的人才、缺工、老師傅退休、生產效率及良率無法提升、成本無法降低、庫存管控困難,或因為無法小量生產而拒絕訂單的情形等問題。此外,數位轉型可以先讓經營者掌握真實數據,即時掌握經營管理數據,工廠生產即時數據與統計數據,並依照分析的結果,進行公司精實流程與精實生產的流程系統檢討與改造,再逐步進行生產管理系統、倉儲管理系統等等系統的導入與建置。

三、費用與效益

一般印象認為導入數位轉型費用通常相當高,但目前系統業者都已經開始提供雲端訂閱式系統,中小製造業主使用雲系統,除不需機房軟硬體的費用外,若配合使用系統之標準功能,則採月付型更可輕鬆負擔。此外,業主在選購新設備時,若要求設備商提供機台數據的連結方式,則機聯網的費用亦可以節省。如此,業主即能掌握和生產相關之稼動、人工、品質、不良原因、停工原因等數據,不斷改善,提升效率,降低不必要的浪費與損失,效益自然就會展現。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link