開創疫後新局 兼顧人性與科技

因疫情很多人不得不被迫跟上數位轉型的趨勢,參加線上會議。圖/美聯社

文/洪瑞浩 郁傑營創顧問資深顧問

近來朝野為了振興券議題吵得沸沸揚揚,莫衷一是。其實不論發放現金或印製五倍券,雖然對受Covid-19疫情所困的民眾不無小補,對許多業者也會有一定的紓困或振興效果;但企業自救最重要的,還是要發展正確的策略與行動,在疫情期間養精蓄銳,希望能於危機中屹立不搖,更期待可以抓住疫後轉機,快速復甦,持續邁向永續成長。

實務上企業如何自救呢?美國紐約大學教授Scott Galloway認為,飽受疫情之苦的企業要能振衰起蔽,必須運用根本的破壞性創新(例如零售業朝向數位轉型、小企業加強電子商務比重等),經營策略必須調整,把握關鍵特質,包括:重新定義公司願景、滿足客戶需要、吸引人才、平衡成長與利潤、維持穩定收入來源組合、增加具備網路加值效應的產品或服務(如網路音樂公司Spotify—加盟歌手愈多,就愈能吸引倍數成長的訂閱客戶)、更要廣結善緣、強化顧客與合作夥伴關係。

此外,美國哈佛大學教授Marc Inanities和Karin R. Lakhani主張:認知疫情威脅,依需求擬定以人工智慧為核心的數位轉型計畫,盡快導入合適的數位科技應用(如視訊會議、遠距醫療、電子商務、物聯網等),以及能協助解決重大問題的人工智慧方案(例如機器人、行銷大數據分析、各種演算法預測模型等)來提升競爭力,絕對是現況下不得不的聰明選擇。

嚴峻疫情確實已經讓許多升斗小民和傳統產業深受其害、苦不堪言,但其實也有正面的影響。以個人來說,因為許多實體活動改為網路,很多人不得不被迫跟上數位轉型的趨勢,參加線上直播,努力熟悉Zoom或Line會議室等數位工具,享受更多優質的線上課程或人際溝通。經由這些參與,不僅讓個人浮躁的心情沉澱,得以更從容的品嘗文藝的滋味,也可以提升個人的科技素養,充實了內在美。

另外,數位科技相關產業、防疫用品的研發製造行業,業績反而因疫情受益而更加茁壯。整體而言,這一波世紀瘟疫的最大好處就是,疫情促使政府機構、學校和企業加快數位轉型的腳步,在經營觀念、數位技術、組織架構、營運流程與資訊系統上,可以迅速作出調整變革來強化數位競爭力。

企業要克服疫情危機並且把握疫後轉機,最佳良策就是秉持「科技始終來自於人性」的理念,以人為本,建立能更親密連結顧客的整合體驗平台,納入包容、尊重人性與保護環境的永續發展目標,加速科技創新與數位轉型。領導人需要擁有兼顧人性與科技的新思維,真誠的關懷員工,保持靈敏度和彈性,持續的學習;而且需要能運用管理智慧,克服挑戰,激勵員工支持變革,努力實現能讓顧客更加滿意的全新體驗。筆者也期望因疫情而益發成長獲利的企業,除了自身持續深化數位能力,也要更加重視環境、社會責任和公司治理(ESG),盡力回饋社會,造福全人類。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀