隱形冠軍系列三|大通創新價值 期許產品都是世界第一

大通不僅是數位機上盒第一品牌,也是機車行車紀錄器的第一品牌。圖為大通電子執行長王英隆。圖/劉朱松

走進大通電子彰化花壇總公司,首先映入眼簾的是,牆面的「創新價值,感動服務」及日本「京瓷哲學」的六項精進及12項經營原則標語,讓人還誤以為來到訓練學堂。尤其,大通辦公室掛著斗大的字框,秀出董事長王鄭晰的經營理念-「永續經營」,期勉同仁「三心」哲學-「同仁熱心、顧客歡心、經營順心」,與「京瓷」哲學中的「積善行、思利他」,頗有異曲同工之妙。

大通成立民國57年5月4日,當時股本僅3,000萬元,如今股本已達7億元。談起大通電子,算是台灣很早設立的電子公司之一,早期不少家裡電視天線、強波器,到現在的數位機上盒及數位天線,都是大通產品,大通不僅數位機上盒第一品牌,目前還是機車行車紀錄器的第一品牌。

回首來時路,王鄭晰初期個人創業,還比草創大通更早。他早期在彰化市的中山國小旁的天橋下開設「電器行」,算是三洋經銷商,從早期賣冰箱做起,最後增賣電視,但因電視訊號有不清楚問題,當時大家購買日製的電視強波器,每台售價新台幣一千元。學電子的王鄭晰就自行研發電視強波器,因物美價廉,很受歡迎。

王鄭晰經營電器行,因電視賣得很好,業績躍居彰化縣經銷商第一名,三洋電子邀請經銷商的王鄭晰夫婦赴東南亞旅遊時,他還趁機拜訪客戶,前往像早期台北中華商場的泰國商場,看看有什麼商機可做。

結果,他認識泰國最大電器零件進口商的馬先生,言談中,提到電視強波器,馬先生直說,泰國電視也很需要電視強波器,希望他供貨,後來,馬先生成為他的創業貴人。

因為電視強波器品質很好,非常暢銷,當時,王鄭晰除經營生產事業外,也經營「共同天線」業務,及踏入有線電視器材製造,除自用外,還供應給全省的第四台,在國內市占率達五成。 

大通成立以來,一直在通訊及影音領域聚焦深耕,不斷創新,進入數位時代以後,公司主力客戶,包括某家美國最大通路商及3C連鎖通路、歐洲客戶,均以數位天線、影音音響周邊產品為主;國內市場以影音產品及行車紀錄器為主。

大通父子的經營理念與立身處世的根本,都比較一致。王鄭晰兒子、大通執行長王英隆還打趣地說,他父親最有興趣就是發展企業,其他沒有太多興趣,其經營作風保守、穩健;反之,自己比較敢於嘗試,因為做產品要不斷地創新,評估差不多可以就做,也願意給部屬嘗試創新,但公司沒做過的事情,都由他帶頭做。

供應鏈部分,王英隆認為,大通在生產、物料採購、運籌、品牌、行銷、業務及產品設計開發,都還要再精進,期許公司產品領域都做到全球第一,目前數位天線在技術與產品創新,均是全球第一,銷售量數一數二。 

如今,大通的高畫質多媒體介面(HDMI)影音周邊產品銷售,已聚焦美國、歐洲及日本等高階產品市場;另在印尼銷售也長達7年,打出產品口碑與品牌知名度。展望未來,大通計畫2022年起,還會拓展東南亞其他國家的數位天線、機車行車紀錄器,及HDMI影音周邊產品,希望HDMI影音周邊產品,也能躍居全球第一。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀