文/李學詩 永豐投顧總經理

一件過往的事,讓我印象深刻。5年前歐洲資產管理公司 Hermes來台參與鴻海股東會,在會議中犀利提問有關ESG問題,讓我開始察覺ESG投資的重要性。

 2018年我接了永豐投顧的現職,以我過往18年專作機構投資法人業務的經驗,讓我驚覺:資本市場與ESG結合正在快速發酵,2020年全球ESG相關的資金規模,是2018年的10倍,單以台灣來看,ESG相關的資金規模2020年達30億美元,年增長336%。

 全世界現在有很多錢在追逐ESG議題,全球投資機構針對ESG投資的參考,大多數來自國際評鑑機構,多數的評鑑報告都以大型企業為主,企業覆蓋家數有限,像台灣企業有150家提供ESG鑑別結果,數量介於台灣上市櫃企業家數的12~15%,市值小於200億元的台股成分股企業高達82%,在國際標準看屬於中小企業,其中不乏符合台灣特有生態的優質企業,因為沒有被評鑑、不符合單一國際評鑑標準,無法被國際資金看見。

 隨著ESG在全球各地陸續落實,各國因為產業及國情差異,評鑑考量在地性的要求也愈來愈高,永豐投顧看準這樣的趨勢發展,2019年成立ESG研究小組,參與眾多在地性議題的討論,研究員參與拜訪企業溝通討論過程,不僅只限於財務績效討論,更加入許多ESG 議題探討及交流。

 在找尋國際評鑑標準時,我們發現美國永續會計準則委員會的「SASB準則」有900多家台灣企業會採用,於是與資誠永續發展服務公司PwC合作,運用SASB標準進一步把產業規劃起來,建立台股第一套以SASB為框架的『SinoPac+永續企業評鑑系統』,透過PwC的評鑑方法論諮詢,建構同時符合國際通用規範及台股在地特色的系統。

 SASB目前已涵蓋26國,全球232家法人投資機構使用SASB標準,SASB準則的特性是針對財務投資所設計的框架,方便資本市場對企業ESG作為加以轉譯,就像想找出氣候變遷對企業財務的影響就會看TCFD報告。

 SASB準則只關注長期會影響企業財務報表相關的ESG 指標,且這些指標多數都可以量化,一旦可以量化,就可以比較,對中小企業的成本投入也較輕。SinoPac+企業永續評鑑系統,預計今年底可達250家,明年目標400家,將涵蓋台股市值約六成以上,期望能成為市場評鑑標竿,讓台灣中小企業的ESG表現能公平地被國際資金看到。

(整理/陳碧芬)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀