工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁企業管理隱形冠軍系列十|中衛的口罩生意經 以「七三法則」取勝

隱形冠軍系列十|中衛的口罩生意經 以「七三法則」取勝

工廠隱身於彰化市福田半山腰的中國衛生材料生產中心(股)公司(簡稱中衛),2020年新冠肺炎疫情爆發的第一天,中衛被政府徵用口罩217萬片,占全台廠商被徵用口罩總量逾三分之二,躍居業界之冠,且旗下csd品牌口罩,在疫情期間,成為民眾競相排隊購買「秒殺」的搶手貨,羡煞同業。尤其,中衛的彩色口罩、聯名口罩及酒精棉片,更是創業界之先,躋身為國內標竿企業。

如今,中衛每週口罩產量達440萬片,1年生產口罩總長度逾6萬公里,等於可繞地球一圈半。

上述傲人的經營成果,與中衛的經營哲學有關。41年次、身著白襯衫、打著領帶的中衛董事長兼總經理張豐聯,細說公司發展史,相當傳奇,他經營事業,仍沿襲創辦人、父親張炎東的「七三法則」。譬如說,手中有10元,只能做7元生意,永遠要留3元的備用資金。

後來,公司把「七三法則」做法,也用於生產線,因為口罩是很特殊的產業,平常或許認為口罩沒有什麼,但當你需要口罩時,卻不能沒有口罩,所以,公司永遠保持30%的備用產能。

這就是為什麼台灣2020年元月爆發新冠肺炎疫情,政府1月31日口罩徵用第一天,全國口罩業者共交出317萬片,中衛就交出217萬片口罩,逾總量三分之二,躍居業界之冠。

張豐聯表示,他1980年回到公司上班,已逾40年,從來沒有農曆除夕加班,2020年農曆除夕是第一次加班,即春節七天假期加班五天,希望有充足的口罩,提供給社會大眾。

回首來時路,張豐聯說,其父訓勉做人的不二法門,要「勤」及「誠」,迄今已傳至企業第三代,未來還會延續傳承下去。

其父還常講台語「錢四腳,人兩腳」,要讓錢來追你,而不是讓你去追錢,因為你如何跑,都跑輸「伊」(錢),這些都是其父留給他的經典名句。

張豐聯透露,早期公司是做衛生材料的醫療紗布,很重要的技術,就是漂白、脫脂,讓紗布看起來很乾淨,又可吸附血液。為此,父親還遠赴日本,學紗布漂白及脫脂技術,造就今日的中衛營運規模。

面對企業第三代接班布局,張豐聯強調,他不強迫兒子做任何事情,如果兒子堅持不回來接班,他另有打算。張豐聯兩兒子都說,中衛是他爺爺留下來的事業,兄弟倆一定要有一個人回來接班。張豐聯只告訴兒子的一句話,「現在回來接班,是你的權利,也是你的義務」。

次子張德成2011年7月,返台赴中衛服務,與其父商量後,公司決定根留台灣,包括產品強化及創造差異化;正巧,當時政府正推動「工業4.0」,中衛改以資本投入方式經營,而不是像遊牧民族逐水草而居的方式經營。

近幾年掀起全台「彩色口罩」流行風,及引領風騷的「聯名口罩」,幕後操刀者,就是來自中衛營運長張德成。張德成說,中衛與金士頓,及美國華納(例如哈利波特)等多家知名公司,都有聯名口罩合作案。

為布局港澳市場,中衛已投資一千萬港幣,在香港紅磡設廠,日產口罩約30萬片,初期銷售以港、澳兩地為主,創下台灣口罩業赴香港投資的首例。香港廠目前沒有擴廠計畫,但部分產能,也會規劃承接口罩代工訂單,以增加該廠的營收。

面對台灣疫情趨緩,中衛csd品牌口罩,除已外銷日本等國家外,2021年9月已在加拿大通路販售;同時也準備海外新品牌「COLO」口罩產品及推廣計畫,預計2022年第一季會在美國亞馬遜(Amazon)上市銷售,提前做好外銷的準備,讓中衛口罩在內、外銷市場兩得意,並期許藉由公司多角化經營,迎向百年企業。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link