工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁企業管理台灣「人」的競爭力

台灣「人」的競爭力

近日台積電創辦人張忠謀公開演講中提到,台積電的競爭力是在根留台灣。言下之意,台灣非常大的一塊競爭本錢、關鍵是在人,寶貴的人力資源是走到哪兒去比較都有優勢的最大寶藏。

張忠謀對於台灣半導體廠赴海外去投資設廠顯然一直都不是相當看好,這並非沒有原因,主要是在於台灣的工程師對於自己的工作使命感很高,半導體業者就私下透露,國外的工程師即使素質很好,但是也很少人會為工作去賣命、搞到「爆肝」,每年到了年末的假期前,大家就已經開始進入準休假的狀態,對他們來說,個人的「生活」要比公司的「績效」重要得多。反觀台灣,連大半夜裡發生較大規模的地震,大家都還在驚魂未定之際,其實很多園區的工程師都已經跳下床準備「衝」去公司看看工廠是否安然無恙,這就可以看出其中的差別有多大。

實際上,國內這些優質的工程師們多半都有些所謂「老實聰明人」的味道,因此以前業者所設計出的員工分紅就有非常大的吸引力,只要能讓他們專心工作、收入無後顧之憂,半導體本身又是有前景的行業,他們當然樂得在自己的崗位上全力付出。

即使現在工廠自動化以及人工智慧的風潮持續擴大,對於技術人力的需求,表面上看來好像會減少,但這其實剛好相反,一位朋友說,AI人工智慧的東西要強大,首先你自己本身的「人」就要非常強大,頂尖的半導體或是面板廠走入AI的時候,是因為累積了長期、大量的工廠製造生產經驗,這一點不是其他半路出家的人想做就能做的。

所以有時候看到某某廠商的工程師又被人家高薪挖角跑去其他地方或國家效命時,大家會看得怵目驚心,好像台灣的半壁江山要被人整個端走的感覺。但實際上一家公司強並不是因為其中的「幾個人」強,是因為整個公司的實力好所致。

光靠一、兩號上層人物出走,到處招兵買馬就想要複製出整個台灣半導體產業的成功結果,實在不是那麼容易。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link