工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁企業管理用跨界合作替品牌再造找新商機

用跨界合作替品牌再造找新商機

文/王福闓 中華品牌再造協會理事長

當我們走進超商的時候,看到了知名的早餐店或砂鍋魚頭,透過聯名的方式可以容易的購買,或是經典遊戲機的手把成了悠遊卡,不但吸睛還能實用,甚至是當在賣場買東西時,居然發現可以透過集點換購,獲得自己喜歡的動漫商品周邊,這些都是當品牌與品牌之間,透過「跨界合作」的方式,呈現出的更多元商機,也讓消費者常常可以看到原本喜歡的品牌,經由合作後呈現出的另外一種面貌。品牌透過跨界的方式,達到接觸新的消費群體機會,也提升了消費場景的使用範圍,像是本來筆者偏好的「星際大戰」,經由與超商跨界合作後,推出了可以烙印上IP圖案的烤麵包機,就是一個成功拓展品牌與消費者,接觸領域的成功範例。

跨界合作在許多不同的領域,都能幫助原有的品牌找到更多的商機,兩個甚至更多的品牌之間,因為原有的品牌形象不同,也能利用跨界達到形象轉換的機會。透過創新的思維,無論是電影圈、動漫圈或藝術圈,與服飾業、電器業以及食品和連鎖通路,這些年在台灣市場都激起了許多火花,也引發了不少話題。

不同品牌的合作也同時形塑出共同的價值,甚至因為推出獨創商品,進而創造出一波波的市場熱度。之前清心福全與哥吉拉的合作杯套及周邊,或是Mister Donut與GODIVA合作的巧克力甜甜圈,都創造了搶購的熱潮,更一度成為當時的打卡熱點。

要做好跨界合作就要先明確目的,不同的合作方式與深度,影響了專案能否達成效益,尤其是對自身品牌和消費客群的認知與了解,以及對合作品牌的熟悉程度。也因此要完成一個成功的的跨界合作,重點在合作品牌之間的關聯性,維持相當程度的品牌形象一致,但是又能在矛盾及「適度違和感」中,創造出成功關注的話題。筆者整理了以下四種跨界合作的模式,可以做為想要運用品牌跨界的企業,甚至是非營利組織來參考。

一、識別元素合作,把品牌名稱、標誌、象徵物等元素,或是品牌當中具有代表性的符號元素,透過合作授權的方式允許對方運用。

 二、創新產品及服務合作,將品牌當中原有的製作方式、材料、口味等元素,藉由合作品牌來重新製作生產,藉此推出新的產品及服務。

三、行銷傳播合作,運用合作品牌的線上平臺或線下門店資源,充分發揮各自的通路及傳播優勢,達到相互為對方品牌曝光的效益。

四、商業模式合作,運用合作品牌的成功商業模式,作為互相支援及延伸的一部分,不但降低相互競爭的可能性,更形成聯盟形式的合作關係。

同樣在相當層面當中,消費者也是為了能獲得CP值較高的產品及服務,當迪士尼樂園的類似玩具要上千元,透過跨界合作的超商集點只要一半的價格,或是去五星級飯店消費一碗牛肉麵,通路聯名款等於打七折,這些原因雖然現實,但還是消費者真實接受品牌聯名的原因之一。不少消費者其實會為了能夠獲得,自已喜歡的品牌而產生購買或行動支持,跨界合作帶來的更多是議題上的曝光,以及社群上的互動。只有持續發揮創意,讓消費者感到驚喜甚至是感動,那才能讓跨界合作為品牌帶來的幫助,不只是曇花一現。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link