工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁企業管理起點決定方向 從關鍵三大指標開展職涯

起點決定方向 從關鍵三大指標開展職涯

文/沈芝慧(Cher Whee Sim) 美光全球人才招募副總裁

今年的畢業生可說是幸福及幸運的一代,就業市場人才供不應求,其中半導體業人才短缺情況更加嚴峻。根據人力銀行發布的報告顯示,半導體業的每月人才缺口已達3.4萬人,創下七年以來新高,顯見需才孔急。

面對人力需求旺盛的就業市場,從跨國企業人資主管的角度,我建議社會新鮮人可以先透過三個P─產業前景(Promising Industry)、個人成長(Personal Growth) 以及整體薪酬福利(Overall Package)來做為衡量入職企業的指標,好為立足職場打下良好根基。

新興趨勢興起,創新服務及應用快速發展驅動眾多產業面臨轉型及變革,而半導體正是引領及推動技術革新的核心。台灣身為全球半導體產業鏈重鎮,戰略地位不容小覷,產業發展前景看漲,對社會新鮮人而言無疑地是很好的職涯起點。

重視員工成長 儲備國際觀人才

褪去學生身分進入職場後,學習場域由侷限的校園轉變為寬廣的世界舞台,新鮮人難免會擔心職場環境適應問題。其實一家令人嚮往的企業應要能助力新晉同仁完成從校園到職場的快速接軌,讓新鮮人能在工作崗位上持續成長,保持競爭力。

以美光為例,與其要求團隊成員要有即戰力,我們更重視同仁的學習及發展。美光為新晉人員規劃了完整的培訓體系和紮實的課表,讓新人可以充分了解公司的組織功能,同時也施行導師制度,安排資深同仁為新人「帶路」,提供具體的指導及支援,從而幫助新人們立定及實現工作目標。隨著企業全球化發展讓跨國界人才流動成為常態,美光更鼓勵全球同仁及內部資源互通互融,同仁可透過內部轉職計畫申請轉調,也能申請外派以提升能力並拓展國際觀。

具行業競爭力的完整薪酬福利

在組織行為學上,心理學家赫茲伯格(Frederick Herzberg)提出了雙因子理論,從激勵及保健因子二方面深入探討影響員工工作滿意度的因素。新鮮人也可以透過這二個面向觀察企業是否重視同仁的需求,進而洞悉其留才規劃。

優於業界平均水準的薪酬福利制度無疑地是求職者在就業選擇上的首要衡量指標,它也是企業在人才市場上的核心競爭力之一,除可降低人員流動性外,更可大幅提升企業營運人效,實現企業和同仁雙贏。

除了提供具競爭力的薪資,美光的例子上,也提供員工購股計畫,有機會以折扣價購入公司美股,並透過額外獎勵股票(RSU)激勵績效優異的同仁。美光也給予新鮮人多於一般同仁的考核機會,讓新人的表現更容易被看見並被拔擢重用,根據公司內部資料統計,約有四成的新鮮人在入職二年內便獲得升遷。

企業文化或成公司發展關鍵

最後,企業文化代表著一間公司的精神及個性,對公司和個人的發展都將產生關鍵影響。企業文化是否鼓勵創新?主管與下屬之間的雙向互動在組織中是否常見?建議畢業生們根據個人理念和目標,選擇合適的起跑點。美光提供一個尊重差異的環境,積極落實DEI─多元(Diversity)、平等(Equality)、包容(Inclusive)的企業文化,致力於透過多元視角創造無限可能,非常鼓勵具有成長思維,樂於團隊合作的新鮮人加入。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link