工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁企業管理創新巨擘企業在亞太地區蓬勃發展

創新巨擘企業在亞太地區蓬勃發展

文/蕭仲程 滙豐(台灣)商業銀行工商金融業務處負責人

隨著服務業與製造業並駕齊驅,成為經濟成長的雙引擎,亞洲經濟正在經歷一場轉型。這個轉變在新科技引領新繁榮的帶動下,催生了新一代的企業:亞洲新經濟下的「創新巨擘企業」(Emerging Giants)。

亞洲的企業規模一直很大,但直到不久前,它們基本上都是消費者型導向、效率相對較低的小型本土企業,成長空間有限。然而,科技的傳播同時帶來了新的機遇,全球生產供應鏈的區域成長創造了愈來愈多的可支配收入,這些機遇的結合促使新創企業得以實現前所未有的規模和影響力。

創新巨擘企業 

滙豐與KPMG共同分析了亞太地區12個主要市場、規模在5億美元以下的新經濟領域企業,觀察這些企業的成長和投資模式,以瞭解這場變革的起源,並探討未來的發展方向。

這項調查描繪出了一個正在為下一波經濟成長奠定基礎的地區藍圖,這些成長在各個面向上都涵蓋了永續的層面。在全球私人企業對新創投資略高於6,700億美元的背景下,亞太地區吸收了超過四分之一,達到1,930億美元。這總數也是一個巨大的躍升,相較2020年成長了67%,更是2018年的2倍之多。

調查顯示,成功的新經濟企業往往聚集在一些關鍵行業,其中許多企業將潛在利潤與社會價值相結合,包括金融科技、環境和健康。亞洲領先於世界的金融科技生態系統正在蓬勃發展:在接受調查的企業中,幾乎有十分之一的企業正在以某種方式參與去中心化金融。

新經濟行業的影響

新經濟行業正在產生的影響是深遠的。更容易、更便宜地獲得金融服務已將全球數億人吸引到新型態的正式經濟中。世界銀行最近的一份報告顯示,開發中經濟體中有71%的成年人擁有銀行或行動支付帳戶,高於2017年的63%和2011年的42%。新的金融科技解決方案正在降低相對複雜的金融服務成本,使那些處於收入分層較底部的族群能夠透過小額儲蓄積累資本,進而管理或使用這些財富。在中國大陸,90%的城市居民使用支付APP作為主要的日常支付方式;而在印尼,90%的網路用戶已使用數位工具在網上購買商品或服務。

此外,人們對於環境類的機會也有濃厚的興趣,包括電動車充電網絡、環保包裝和永續時尚,還有永續健康如輔助科技、人工智慧藥物開發、神經科技,以及心理健康科技等。  

在某些方面,亞洲的新經濟企業正在建立與同行差異化的行為模式。我們發現到全球性甚至區域性的品牌變得更少了。即使在最近資金緊縮的壓力下,也沒有證據顯示透過收購或併購創造了像Alphabet和Meta這樣的新創巨頭。

這些新創企業似乎更注重合作或聯盟來實現規模成長和跨國擴張。這創造了一個更具活力和多樣性的新經濟空間,尤其是在發展中的亞洲市場。新創團隊正在進軍非同質化代幣等新興領域,並在更具開創性的領域取得成功,如人工智慧旅遊、無人便利商店和種類繁多的金融科技產品。

亞太地區將成為全球的創新沙盒

根據本次「亞洲創新巨擘企業」調查結果,亞太地區正在日益成為創新經濟的全球試驗沙盒。這是由以下因素所推動:愈來愈多的當地融資機會、願意嘗試新APP的年輕消費族群,以及不受品牌忠誠度影響的新機會,而品牌忠誠度對於成熟市場一些較大的生態系統較為重要。

在某些方面,亞太地區的新經濟行業革命有可能帶來生活型態的變革,這可與上世紀70、80年代全球供應鏈的成長對西方發達經濟體的影響相媲美。當時,物美價廉的電子產品、汽車和服裝的大量出現,這些產品首先來自日本,然後來自中國和亞洲其他地區,推動了西方國家生活品質的迅速改善,並為數十年的低通膨時代打開了大門。

這場新的數位革命可以為亞洲帶來同樣的效果。在亞洲需求的推動下,透過降低成本、提高資源利用率,亞洲經濟體可以找到新的方式,推動持續的低通膨成長,這種成長不太容易受到西方成熟市場經濟放緩所帶來的外部衝擊影響。

這幾年很具挑戰性,多數國家受到疫情的沉重打擊。然而,我們看到一些新經濟企業在挑戰中欣欣向榮。這些「創新巨擘企業」正在迅速成長。其中一些企業很有潛力成為亞太地區的「獨角獸」,即使這波新創企業正在等待入場券,但是一眨眼,你可能就錯過了。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link