TOP
 
 

翻轉智慧財產價值:中國智財>美國智財+日本智財-中國的機遇、台日的機會

2018年,中美貿易爭端劇烈演變,涉及層面甚廣,而其中的智慧財產項目,中國政府及企業仍續推進「自主的知識產權」的中國夢,但尚未能翻轉逆勢。

隨著中國於2017年申請、訴訟及交易的知識產權超越美日的數量,中國生產總值及進出口金額所涉及的龐大技術研發及產業動能,以及《中國製造2025》及其延伸的各項產業政策的影響力,中國知識產權價值力度將享有歷史未曾有過的機遇而使中國知識產權的經濟價值將大於美國和日本的智慧財產。

「中國知識產權夢」將因貿易報復威脅及經濟結構改革而彎道超車,因為中國唯有解決知識產權品質與價值癥結後,始能真正抗衡美國貿易報復並創造全球性的知識產權大市場,進而使中國經濟大國之「名」能蘊含知識產權品質價值之「實」,如是即具足經濟軟實力與技術競爭力。因此,中國需建構知識產權價值體系新的戰略與戰術,筆者略述關鍵項目如下:

1.評量專利品質與價值良窳:

亟需建立美歐日尚未完善的專利品質與價值評量機制,並運用大數據人工智慧評量國內外申請人的中國專利品質與價值等級,同時也評量中國在美歐日所申請的專利品質與價值等級,如是即可掌握問題所在,進而採取專業對策,破解專利數量的迷思並控管無效資源投入。

2.專利全生命週期運營模式:

亟需發展從技術研發、技術揭露、專利保護到貨幣化的全生命週期及用大數據支持的專業運營模式,徹底改變長期來的不連續且無數據支持的專利申請、領證、維持、訴訟、授權、質押、作價投資等作業,如是即可推進專業的專利佈局、資產組合,而且將使專利脫離「證書數量」表象,進而全面進化到技術商品化及專利貨幣化的全球市場運作。

3.透明專利申請及訴訟數據:

亟需透明專利申請、復審、無效及侵權訴訟的歷程數據(相當於美國的PAIR、PTAB、PACER、File Wrapper數據),並加速開放數據供公開檢索分析,如是即能促進各利益關係人提升品質並確保公允。

4.建構專利生態系及其產業:

亟需建構發明人、專利申請人、代理人、律師、技術專家、經濟專家、審查委員、司法人員、專利交易者(含仲介)及專利從業人士等專業的專利生態系,同時優化程序法規及倫理規範,並推進互聯網平台,如是即能驅使中國成為全球最大的專利訴訟及交易市場,進而建立全球最大的專利產業,讓外國企業願意在中國交易、打官司。

5.跨國專利佈局及風險控制:

亟需擴大在美歐日印的專利佈局,並提升中國在各國專利的數量與品質,尤其須符合各國專利審查準則及其申請、訴訟與交易實務,並提升翻譯品質及轉化專業度。中國企業現在所面臨的專利風險主要在美歐等國,此也亟需運用大數據人工智慧評量競爭者在美歐等國的專利品質與價值等級,即能掌握美歐專利各類活動的虛實,而且還需具備大規模無效美歐專利或主張不可執行的條件。

6.善用優質專利數據及系統:

亟需善用跨國優質專利深層數據及具有人工智慧的專利分析系統,例如www.patentcloud.com、www.innography.com、www.acclaimip.com,即能快速支持前述專利品質與價值評量、專利全生命週期運營、跨國專利佈局、專利風險排除(FTO)、專利貨幣化等專業作業,而且此也可借鏡並完善中國專利數據的品質。

台灣和日本除仍需繼續強化在美國的專利佈局及運營外,而在中國知識產權的經濟價值將大於美國和日本的智慧財產的趨勢下,台日產學研界即可藉由中國機遇擴大其智慧財產價值延伸到最大市場的機會,尤其是強化在中國的知識產權申請、領證、維持、訴訟、授權、質押、作價投資以及標準必要專利(SEP)等活動,如是即能大幅增加在中國的市場籌碼,有效因應美國專利侵權訴訟、授權主張及美國貿易保護措施。當然,隨著中國專利的崛起,台日也將面臨中國企業在中國提起大規模專利侵權訴訟及無效復審制衡,台日企業在中國的產銷將受衝擊,因此,台日企業也需改變申請及運營中國專利的現有模式,並加速提升品質,不然,僅是將台日專利轉成品質不良的簡體中文之「專利證書」而難以行使權利。

解決問題、創新價值、超越期待。

周延鵬

賽恩倍吉日本株式會社社長