TOP
 
 

減少243萬人以後?

最近一位認識十年的朋友來拜訪我,感謝我今年幫忙她出的年鑑寫的一篇文章,我跟她說,我刻意在今年的文字做了調整,把近年來習慣採用量化數據導出觀點的方式隱藏起來,也把真正要說的觀點藏在「表面」觀點的後面!

我跟她說:台灣的服務業老闆並不太習慣聽完「專業」建議後、進而採取行動,原因在於,不能確定可以帶來多少「價值」的推論,是否可信?以及,沒有人才可以確保這些行動會落實執行!

比較國內與日本服務業的發展模式,日本服務業從無到有的過程,最複雜的模式是「整合型的共同開發」模式,將不動產開發、交通運輸建設與產業招商引資等,帶來不同建設價值的計畫畢其功於一役。這種信任「預知未來」的專業,以及成就彼此分工合作的態度,在我們所處的環境就似乎被切割的過於分散,往往形成花費更長的時間或是價值無法極大化的「串連型的接力開發」模式。

日本鐵路建設先驅小林一三先生,是日本阪急電鐵1905年開始營運的創辦人,大家熟悉的甲子園球場就是他在1924年投資建設完成的球場,今年第100屆的日本高校野球競賽從第10屆以後就在這個球場持續進行了90個年頭。小林先生百年前規劃的鐵道王國,除了鐵路運輸另外涵蓋了不動產開發建設以及娛樂設施開發,成功利用鐵路建設,開發出位於大阪、京都、神戶三角中心地點的新市鎮「寶塚」。擁有「鐵路」預言者美名的小林先生,原本是證券公司的員工,他提出鐵路沿線的居民只是「鐵路公司」股東的構想,讓交通運輸的營運收入做為服務「股東」的必要條件,有了基本運輸的收入後,再透過其他附屬事業的經營來賺取「非沿線住民交通收入」以外的收入。

過去,我們都活在人口成長的生活經驗之中,我們所面臨的未來即將有所不同,相較於現在有近1,105萬人年齡是30~59歲,2040年將減少243萬人,該數據變成862萬人。那麼這群關乎國內經濟發展動能的大量減少,將會帶來怎樣的衝擊呢?

  1. 國民使用機場的人次將會減少?
  2. 國民搭乘高鐵、台鐵、捷運的人次將會減少?
  3. 國民造訪各個旅遊景點的人次將會減少?
  4. 國民使用手機上網的速度將會變快?
  5. 國民購買自用住宅的價格將會變合理?
  6. 國民選擇公共托育的中籤率變高?

曾經有一位長期專注在社工領域的朋友質問我,人口減少也許沒有那麼悲觀吧?!均衡的減量也許會對我們過度使用的土地很健康吧?

我更悲觀的回答:問題往往出在不會均衡的發展下去!當經濟需要人才時,國際化的製造業將會用更好的「待遇」,來影響更大比率的人才往北部「都市」經濟圈居住;反之,選擇返鄉成為是一份孝順「年邁的雙親」的無薪工作?

建立未來20年的全島生活圈配套建設的共識已經迫不容緩了,有沒有機會把「來台旅遊的外國人」當作我們未來建設的「股東」呢 ?

  1. 全國各機場合作創造年旅運量的成長以及客單價提升的目標,避免國內服務業面臨經濟動能減少的衝擊。
  2. 高鐵環島、台鐵觀光、捷運通勤,建立各自負責「一日生活圈」、「區域觀光串連」、「都市人口分散」等建設任務,加速不同交通營運單位的串聯建設及營運服務合作。
  3. 明定一定人口以下的鄉鎮區的電信基礎設施為公共財產,以維持全國各地一樣的網路品質為目標,避免不足人口地區的重複建設與補貼的浪費。

近年來國人對於政府花錢建設後的「財務」回收開始更加關注,對每一個「單一建設」可以完全回收的期待,我們擔心,這已太過於理想化單一建設的財務創造能力。因此,值此準備迎向人口總量減少的時刻,如何把跨部會、不同時間投入的地方建設,打包在一個整體的「財務」計畫中,或許是更上位的「地方創生」配套政策,方能解決民眾的期待吧。

實踐結合量化分析與結構化思考,作為政策與經濟發展推理的基礎,以感性文字展現理性議題的素材。

陳志仁

台灣野村總研諮詢顧問公司副總經理