TOP
 
 

壽險業投資 台幣計價美債ETF的風險管理

台幣計價美債ETF,顧名思義就是投資標的雖為美國債券、但以台幣計價並於臺灣證券交易所公開買賣交易的共同基金(Exchange Traded Funds,ETF),提供以台幣買賣美國公債的投資交易方式,成為資本市場參與者獲取穩定收益與分散風險的選擇工具之一。但是社會大眾也不禁好奇,身為機構投資人的壽險公司擁有專業的投資團隊,選擇被動式基金的實質效益。

ETF在臺灣證券交易所掛牌,因為以台幣計價,所以可豁免國外投資限額規定,因資產性質視同為基金,依國際財務報告準則(IFRS 9),無法分類至FVTOCI,僅能認列至FVTPL。於覆蓋法下處分與股息反映至當期損益(P&L),但是未實現損益進入其他綜合損益(OCI),符合壽險公司需有穩定及高於資金成本的獲利考量。

因此,壽險公司投資台幣計價美債ETF,可持續參與國外資產衍生之收益,股息獲利直接反映至損益,當市場升息時債券價值的未實現損失則於OCI反映,因此,需要特別留意此類資產的流動性,防止日後資產變現可能發生的虧損。

投資ETF的優點,可簡單歸納為買賣簡易、管理及交易成本低、允許放空、風險分散與透明度高等,投資人可透過初級市場或次級市場完成交易。

在初級市場,依給付不同,可分為「實物申贖」與「現金申贖」。實物申贖是指投資人交付與ETF成份相同的標的,以實物方式,向ETF發行人取得ETF股數,稱為「實物申購」。相反的,投資人也可將手中ETF的標的成份債券,向ETF發行人申請「實物買回」,取得對應的標的成份債券。若投資人以現金進行ETF申購與贖回,稱為「現金申購」和「現金贖回」,類似共同基金申購與贖回,於初級市場申贖會影響流通在外的ETF股數。至於次級市場交易,如同股票自由買賣,只是將ETF股數在投資人間轉手,ETF在次級市場成交,成交價格為市價,不同於ETF所持有標的之淨資產價值(NAV)。

一般而言,債券ETF較股票ETF折價或溢價持續時間久,因債券ETF投資人多長期持有,若短線交易,因市場流動性低,易形成折價。債券評價方法亦可能造成ETF出現折溢價,導致市價與淨值偏離。因ETF淨值代表持有單位總數之真實價值,ETF市價則是投資人買賣時願意接受的價格,由次級市場交易決定。理論上,ETF市價應接近淨值,當ETF市價高或低於淨值時,將產生套利機會,以買低賣高策略縮小差距。

依據近期媒體資訊,壽險業稅後獲利創歷年新高,分類至交易目的之資產獲利顯著增加,卻也因美國升息,顯著影響非交易目的之資產價值,造成壽險公司持有美元債券從原先未實現利益,轉為未實現虧損,加上匯率波動等因素,導致壽險業綜合損益巨幅波動。

回顧保險業國外投資相關法規修正歷程,不難發現台幣計價美債ETF與國際債有著類似發展軌跡。依媒體資訊,主管機關對於壽險業投資國際板債券確定限縮,國際板債券加計國外投資金額最高不得逾可運用資金65.25%,預期將刺激台幣計價美債ETF發展。

除國外投資限制外,對於國外投資未避險部位匯率風險RBC(保險業資本適足率)係數由現行4.25%提高至6.61%時,基於資本效率考量,壽險業勢必將評估持有美債或台幣計價美債ETF之利弊。

壽險公司應善盡投資管理責任,資產配置台幣計價美債ETF時,因實施IFRS 17就不存在覆蓋法,FVTPL部位會顯著影響損益,涉及風險管理重點如下:

1.應專注美債ETF於次級市場之流動性風險,監控是否維持合理交易量與留意買賣價差。

2.於次級市場交易時,應適時掌握美債ETF之淨值與市價差異的變化。

3.美債ETF收益表現會受市場利率變化影響,應建立總體經濟的操作策略。

4.因美債ETF以台幣交易,匯率風險會直接反映至基金的每期淨值變化,應強化自有資本。

地區或社群的文化不僅成就歷史軌跡,更深深烙印於整體經濟發展。誠摯本於理性分析,透過文字分享立論觀點。

張士傑

中國信託金融控股公司獨立董事、台灣人壽保險公司獨立董事