TOP
 
 

實現未來科技

物聯網、AI、自動化運輸等技術發展已帶來破壞式的創新。圖為物流倉儲中的「機器人揀貨員」之示意圖。圖:新華社

幾乎在所有行業和各個地區,人工智慧、機器人及區塊鏈等破壞性科技已被喻為改變人類生活的重要角色。無論規模大小的機構都在探索其中的契機與風險。

根據最新預測,數位轉型將於2021年前為亞太地區國內生產總值 (GDP)增加1.6兆美元。但是,雖然處於這些科技的接收端,部份消費者仍未掌握它們所帶來的變化。以聯邦快遞為例,我們的客戶及他們的客戶,每天都已從我們所提供的服務確實了解到數位轉型帶來的真實利益。

直覺的便利性

無論是寄件或是收件,科技承諾帶來便利性。文書處理工作既耗時又乏味,而聯邦快遞也一直致力於研究節省這方面的工作。我們正在開發Alexa人工智慧應用程式來安排託運服務,讓客戶無需使用聽筒、紙本處理貨運手續,透過虛擬助理詢問的問題來完成工作。現在,我們的線上虛擬助理已能在網站上即時回覆聯邦快遞的相關問題,愈多人使用將會使其變得更加聰明。

自動化提高效率及安全性

聯邦快遞每日平均處理1,400萬件貨件,這意味著無數的機會把處理過程變得更有效率、更完善及更安全。

像冰箱一樣大的箱子並不適用於倉庫的運輸帶,為此我們組了移動式機器人團隊在設施周圍移動這些笨重的物件。從貨車上卸載貨件和裝載到運輸帶上進行分揀是乏味的工作,因此我們正測試運用機器人自動化來完成這些繁瑣的工作。我們也正在投資可執行高負重且高里程的送貨機器人,這類機器人將有可能在未來幾年後提供住宅和辦公室遞送服務。

每天有超過18萬輛聯邦快遞貨車在路上行駛,物流的下一個階段將邁向自動駕駛車應用。十件車禍裡有九件來自人為疏失,使用大數據和人工智慧將能夠大幅提升營運安全及效率,尤其針對高噸位且長程的貨車。

我們正在測試尖端技術,將貨車分成稱為「排(Platoons)」的小組。透過使用無線通訊設備,第一輛貨車的司機能夠控制後面貨車加速或煞車。這項技術將可降低風阻並節省燃料。

建立信任及透明度

對於優質的物流服務而言,資訊的重要性就跟運送包裹本身一樣重要。因此,從虛擬世界感受科技所帶來最深遠的影響,一點也不足以為奇。

藥品、人體器官、新鮮食物、花卉以及其他易腐品,都必須在嚴格規定的溫度及狀態下運送。我們開發了一種能從包裝內部提供近乎即時監控的裝置。SenseAware監控服務能提醒託運人貨件是否在符合規定的溫度及濕度範圍內,或是否暴露於過度光線或是其他會損害貨件的因素。

另外,區塊鏈提供更高透明度,能夠緩解客戶在寄收貨件時遇到的常見問題,如時間戳、付款以及物件毀損等爭議。

區塊鏈在固定的數位分類帳中,透過電腦代碼紀錄交易步驟及遞送數據,除非所有參與者同意,否則無法更改。這項科技甚至有可能首度公開資訊給所有人,提升跨境物流更高的信任感和透明度 。聯邦快遞已經透過測試區塊鏈追蹤大型且高價值的貨件,並與運輸業區塊鏈聯盟﹝BiTA﹞緊密合作,確保物流生態圈的參與者都能從中獲益。

物聯網、人工智慧、自動化運輸以及其他技術發展已帶來破壞式的創新。即使聯邦快遞對未來有一個清晰的願景,我們仍在多方面開發對客戶有利的創新科技。我們的企業宗旨在於為客戶創造不同的可能性,透過運用創新科技,將有助於以深刻且有價值的方式實現這個目標。


延伸閱讀

川普的乾坤獨斷與全球經貿未來

面對AI大趨勢 台灣產業如何勝出

AI的未來?

蕙嘉琳任職 FedEx Express 亞太區總裁,管理全球最大快遞公司的亞太區業務。她同時亦是國際婦女論壇秘書幹事及香港美國商會理事會成員。

蕙嘉琳

FedEx Express 亞太區總裁、JA 亞太區董事會主席