TOP
 
 

當責與傳承

台積電這個台灣最值得驕傲的品牌,是在每個細節與環節上的奮鬥所積累出來的,值得被信任的最佳夥伴。圖:本報資料照片

近期和研究團隊寫了一篇學術案例,介紹台灣中小企業的數位轉型,幾經綜整而成的三流匯聚-品流、心流與資流是整個公司變革的全方位探索。案例採用中文撰寫,但為了符合學術期刊的體例,寫英文摘要時出了個大難題,這三個「流」該如何翻譯?英譯The research addresses convergence of three flows: accountability (including character, quality, and brand), competence (including mindset, passion and eccentricity), and digitech (including technological resources, AIoT capacity, data intelligence) as the underlying foundation of digital transformation.其中最難翻譯的是前兩個「流」,也在此野人獻曝、延伸至家族企業傳承的思維脈絡中。

當責(Accountability)是多年來在管理中的重要課題,亦有譯為「問責」者,不過筆者認為「當責」的「當」涵括了擔當的深層意涵,是個人較喜愛的版本。將「品流」譯為「當責」十分跳躍,但要把該公司在品流裡的三個內涵(品格、品質與品牌)全面覆蓋,還真不容易找到一個適當的英文字(總不能譯為Ping吧~哈!)Character是個人的當責、Quality是產品的當責、Brand是企業的當責,就容筆者囫圇吞棗、牽強附會地把「品」在這個脈絡下意為Accountability。寫完了摘要,衍伸了澎湃的思路,敲起鍵盤把這個貫穿多層次的翻譯轉化為對經營管理與家族傳承的書寫。

當責原本的應用僅止於個人,範圍與深度遠超過負責(Responsibility),字意源於Account的翻譯可以涵蓋會(簿)計、銀行戶頭、客戶等等,無論對應的意義為何,萬變不離其宗的文意都與商業的基礎「信任」有關。會計師是一個高度專業、也高度被信任的工作;經營銀行業務若沒有可被信任的戶頭,應該無人敢存錢;客戶的交易,有哪一樁不是建構在信任的基礎上呢?人是所有經營決策與管理工作中最大的變異來源,不被信任的最大元凶來自於人沒有誠信,或是陽奉陰違、或是虎頭蛇尾,因此,個人當責成為去除系統風險的關鍵要素。外在顯現的是當責,根源來自一個強大的品格,我們在中學時期念的「中國文化基本教材」,令人背誦得反胃(如同其他如嚼臘般的學習),有一天等歲月沉澱了一些智慧,發覺那些生冷的文字從紙面一躍而出,成為指引生活與工作的職場致勝寶典。品格,不僅是個人修為,也涉及企業組織與社會國家的發展潛力。

台灣產業多年來一直在與產品的品質奮戰:相關政府主管機關自1970年代即不斷在推動品質提升的計畫,台灣廠商的國際佈局在40年來有遼闊的版圖拓展、也在國際供應鏈拾階而上獲得許多頂級客戶的青睞。努力與敬業的成果反映在品質的不斷精進上,一雪1987年「致命吸引力」電影中被風雨颳得開花的傘上露出Made in Taiwan之恥。隨著產品生命週期的緊縮,產品耐用度與品質在這些年也出現許多管理決策上的掙扎。21世紀由於全球需求暴增,加上競爭趨於嚴峻,暴露問題的幾乎是各行各業無一倖免。食安問題不僅是商人黑不黑心,也是供需的挑戰勾引了黑心商人的投機決策使然;或許品質無虞,快時尚導致的生態環保浩劫與血汗工廠爭議,在在都是產品品質與決策當責的失衡。海砂屋、輻射物、高鐵雲林段下陷等工程品質的窘境,都在摧毀消費者與社會大眾的「信任」,有良業者犧牲利潤、創造當責能否獲得客戶等比的正面反饋,仍在未定之天!萬變不離其宗,產品品質是當責的標籤,也成為聯繫品牌當責的重要線索!

奢侈品牌Chanel,隨著執掌令旗長達35年的Karl Lagerfeld辭世,邁向一個新的時代。CoCo Chanel傳奇屹立不搖,來自其持續不斷創新與追求卓越,這是每一個品牌的當責。擔任首席設計師與創意總監的老佛爺擁有許多傳奇,超凡卓越的跨領域能力與不斷締造的「時尚」(Fashion不是時裝所能涵蓋的),不斷掀開人類文化與文明的新扉頁。Apple許諾消費者的可能性、體驗與生活改變若施展不開第二曲線,這個品牌的光環不再那麼刺眼,這個品牌的在創新上的當責,就會被另一顆更耀眼的品牌巨星所取代。台積電這個台灣最值得驕傲的品牌,是在每個細節與環節上的奮鬥所積累出來的,值得被信任的最佳夥伴,一如其他成功品牌的被信任,都不是廉價的。萬變不離其宗,you can count on them!

傳承什麼呢?品格、品質與品牌,一個中文字「品」,若延伸為英文版的思維,「當責」應該是個不錯的載具,值得家族企業傳承。

秉持著一路以來關懷與陪伴產業的初衷,期許自己藉由書寫拉近產學研之間的距離,提升台灣產業與社會競爭力,經濟好,台灣才會好!邁向可持續共榮的現代化社會。

佘日新

逢甲大學講座教授、逢甲大學跨領域設計學院院長