TOP
 
 

跟Anker學跨境 打造高利潤品牌

安克創新公司。圖/取自網站

安克創新公司創立於2011年,以「弘揚中國智造之美」為企業理念,打造了Anker品牌,將委外生產之「Made in China」行動電源、手機傳輸數據線、耳機及音箱、智能家電等產品透過跨境電商平台如亞馬遜銷售到歐美市場。

Anker品牌在BrandZ(TM) 2018 中國出海品牌五十強的調查報告中,排第七名,在消費電子品類僅次於聯想、華為和小米等品牌,是全球最知名的中國品牌之一。在營收方面,僅創立五年,安克創新2016年營業收入達到約台幣125億元,毛利率高達約54%,淨利率高達約13%,毛利率與淨利率遠遠超過代工型企業以及其他的跨境電商同業。安克創新人均產值約為台幣2000萬元,也幾乎是同業的2~4倍。

安克創新公司創辦人陽萌曾任職Google,他放棄了千萬的年薪,回到中國創業,因為他看到了商機,並大膽地去實現它。他認為中國企業能代工生產許多優良的電子產品,卻苦無通路與品牌;若有人能夠將這些設計精美,品質又好的產品跳過層層的通路,直接銷售給歐美消費者,並能以品牌取得信任,做好長期的客戶服務,一定會有數倍以上的利潤。過去,沒有這樣的銷售可能性,但現在有了跨境電商平台,這樣的理想就能夠實現。如果說阿里巴巴的企業使命是「讓天下沒有難做的生意」,安克創新的使命就是「以品牌提升中國製造的價值」。安克創新就憑藉這樣的信念,以及三大經營策略,創造出此傲人的成績。

第一個策略是「打造品牌行銷導向公司,不自行生產」。安克創新採用「自主品牌研發與設計+外包加工生產」模式,專注於跨境網站運營、數位行銷、產品設計研發、品牌管理、供應鏈整合等工作,打造自有品牌Anker產品體系,以滿足海外消費者需求。跨境電商與品牌經營能力正是中國最缺乏的創新經營能力,安克創新就將此設定為核心競爭力。

第二個策略是「產品少而精,專注研發創新」。陽萌相認為要把品牌做長久,主要是靠創新,包含了行銷創新、服務創新、通路創新、產品創新。安克創新集中資源,專注於打造核心產品,建立競爭的門檻,而不是分散資源,追逐過多的產品項目。初期,手機充電產品就是公司的主力。例如,2013年推出PowerIQ(TM)智能快速充電技術,充電器可自動識別待充電的設備並提供安全許可之最大充電速度。在2015年,也率先推出符合高通Quick Charge 3.0快充的USB充電產品。安克創新也將軍事工業等級的材料填充到充電線產品中,將產品的抗拉、抗折能力提高數倍。

第三個策略是「依靠亞馬遜平台,跨境打入世界主流市場」。安克創新初期主要採用亞馬遜網站,利用平台知名度與流量去培育Anker品牌,而不是自己獨立建站,或是將產品上架到多個不同平台上銷售。如此,可以專注於亞馬遜平台運營、產品研發,國際銷售與服務,而不用分散資源去經營獨立的網站,創造自有流量或是同時學習多個平台的運營方式。

亞馬遜,阿里巴巴國際站等國際大平台的年交易額突破兆元,足以撐起數萬個中小企業。對台商而言,只要透過這些平台,就能夠突破通路的限制,比過去更有機會打造自有品牌,創造更多的利潤。

打敗複雜抽象又深奧的理論魔鬼,轉為清晰可愛又易懂的知識天使。

朱訓麒

商業發展研究院研究員、阿里巴巴成功營導師