地方創生 挖掘官田烏金

在地方團隊的支持下,商研院順利建構烏金產業鏈發展藍圖,並提出上下並進的研發策略。圖/本報資料照片

文/謝忠安 商業發展研究院南部院區研究員

2019年台灣地方創生元年號角響起,全台灣鄉鎮、社區、農造、青創、城鄉發展、都市規劃等人才被捲入地方創生漩渦裡,於地方上幾乎變成全民運動。而地方創生如何創造商機呢?

台灣地方創生由地方創生會報主導,事實上,台灣地方上有許多不錯的產業底蘊,也有很多已投入很多心力的創新團隊。地方創生風潮吹入地方上,這些只欠東風的事業如雨後春筍般地冒出,官田烏金便是其中一例。

官田以菱角而聞名,每年有逾300公頃的種植面積產量約6,800噸,占全國的七成,是官田地區的主要經濟活動之一。然而菱角的生產過程卻為地方帶來了大量的廢棄物—菱角殼。菱角殼是一個難以自然分解的纖維體,放著不會爛垃圾車也不收的菱角殼造成地方上很大的困擾,許多農夫自行焚燒解決卻造成空污與火災的風險。

2016年官田區公所與成功大學正式簽訂10年的產學合作研究開發,致力於菱殼炭的開發。在研究團隊的努力下,終於取得碳化系統的認證、開發菱炭杯、官田窯的專利以及協助官田國中取得綠保認證。

2017年期間,官田為了使菱殼炭產業與在地社區做更強的鏈結,以強化菱角、社區、菱殼炭之間的地方品牌黏著度,遂與崑山科大團隊合作,透過USR計畫的推動順利成立了烏金合作社,整合菱殼原料的蒐集與菱炭的製作。2018年期間,將菱殼炭的應用推廣至飼料與肥料應用,2019年在團隊的努力下,順利提高菱殼炭的品質,提高其吸附能力80%,同年在產官學研等力量的鼓勵下更於在地成立了公司致力於菱殼炭的行銷。

在官田區公所及地方性大學的合作下,成功地將菱角殼燒成生物炭,應用於農業上不但可以淨化水質淨化,也能改善酸性土質,並提升土壤保水能力。經過多次的努力,目前菱殼炭以具備市面上高品質長備炭的標準,對於生活、農業及工業等都具有一定的功能與用途。

在菱殼炭吸附包商品逐漸成熟同時,官田引入崑山科技大學楊泰和教授團隊,協助將烏金產業融入社區,同時擴散至其他產業的應用,將單一產品的經濟效益擴散至整個社區經濟以及打造產業鏈的規模,並帶動青年創立公司推廣菱殼炭相關產品。目前預計每年至少可以生產60公噸的菱殼炭,可以創造近2億元的產值,其應用範圍泛及吸附包、肥料、飼料、染布、肥皂、鹼水、陶器品等,未來將積極投入空氣濾淨、淨水器、冰箱除臭器、塗料、鞋料等產品應用。官田烏金在透過循環經濟以及社區經濟的故事加值下,不僅有商品不斷的創新提出,更帶動官田地區的觀光來訪人數。

地方創生元年的到來,商研院團隊拜訪了官田烏金產業,與區公所、地方大學達成了共識,一同將官田烏金推上地方創生的舞台。在地方團隊的支持下,商研院順利建構烏金產業鏈發展藍圖,並提出上下並進的研發策略,往下持續探尋菱殼炭的創新應用邊際,往上反思菱角殼及菱角仁的加值加工商品的可能。此外,協助召開社區、產業共識會議,共同研擬了官田區地方創生的提案計畫,一路取得台南市政府經發局、台南市政府副市長以及地方創生會報的支持,順利取得了國發基金投資的門票。

官田烏金只是眾多地方上具有潛力的產業創新案例之一,在台灣地方上許多一級產業充滿許多值得開發的驚喜,等待更多資本以及專家的投入挖掘。商研院於地方創生元年投入官田區,協助將已有雛型的官田烏金產業推向國家舞台,使其取得更多地方以外的支援,將菱殼炭推廣出去。

總而言之,地方創生的目的是為了吸引人才回到地方,而促進地方產業的發展是手段。為了讓這手段發揮功效,政府部門祭出了許多政策誘因,而這些誘因的推動同時本就是商機之所在。國家正造起地方創生的浪潮,能夠站上浪板衝浪的人將能優先品嘗商機。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事