越南藝術之美及其發展

近年來越南藝術市場越漸蓬勃發展。圖為佳士得拍賣會。圖/本報資料照片

文/謝璧蓮 黑龍管理顧問公司(BDMC)董事長

前些日子好友邀請餐敘認識了因疫情暫時回台的佳士得(Christie’s) 拍賣公司駐菲律賓顧問Angela,當天我很驚艷Angela對越南藝術家有深入的了解,經過一場對談請益讓我學習並體悟對一個國家的藝術感興趣可先由拍賣專家提供的藝術家名單來進入研究。

越南在經歷法國殖民時期後於1945年獨立建國,幾乎近百年來越南深受法國文化影響,許多越南藝術先驅都曾前往法國取經學習,作品在融合歐洲作畫技法及素材下刻畫出越南傳統題材概念創造出嶄新獨特的藝術風格,創作風格廣泛包含有歷史傳統文化、浪漫自由色彩、社會生活寫實。

 越南在1986年改革開放市場,越南藝術市場最初在國際藏家收購下帶動,近年來越南藝術市場越漸蓬勃發展,中國收藏家後來也瞄準越南畫作,越南收藏家與國際收藏家競爭下,許多越南藝術家作品是由越南本土藏家買回,十年之間知名藝術家畫作價格從美金5萬上漲到50萬漲幅高達十倍,現代及當代藝術作品價格又繼續節節上升,越南優秀藝術家紛紛受到關注登上國際,越南藝術作品也開始名揚四海。

黎譜(Le Pho)以及梅忠恕(Mai Trung Thu)屬於戰前越南第一代藝術家,他們出生於越南到法國留學定居深受歐美藝術風格影響,他們是法籍越裔藝術家生活在安穩和樂的環境下,自然影響其創作風格與思維。

黎譜(Le Pho,1907–2001年)來自官宦之家,1932年獲頒獎學金到巴黎的法國美術學院深造,以優異成績畢業學成回到河內於中南半島美術學院任教。其後於1937年移居法國勇於突破傳統開展新業,在異國多樣的美學形式與豐富的文化涵養下,善用西方及越南的視覺技巧,作品風格融合越南及法國藝術,一幅「家庭生活」(Gia dinh)的油畫2017年在香港蘇富比拍賣有限公司(Sotheby’s)以約120萬美元高價拍賣售出,畫作目前在市場上廣受喜愛。

梅忠恕(Mai Trung Thu,1906–1980)1937年移居巴黎拜師學藝,在法國展開推動不同文化藝術的探索,作品中融入傳統越南繪畫技法與色彩理念。代表作之一「孩童入浴」畫中可愛的孩童們在河邊岸上嬉水玩樂畫面質樸情感洋溢,畫作充滿懷舊並呈現出對童年純真歲月的緬懷心情,鮮豔色彩下的筆觸似乎勾勒出湄公河流域情景非常引人入勝。

戰後藝術家大多在國內求學生活甚至從未離開過越南,與上一代藝術家經歷不同時期的風格及主題,社會發展帶來不同的創作環境,同時也帶動藝術創作走向新方向的創作思維,結果畫作的藝術風格也大不相同了。

阮忠(Nguyen Trung,生於1940),在越南第二代畫家中位居領軍地位,其中1997年所繪的「褐色大門」(Ochre Gate)是代表作品,他以抽象表現主義的形式注入東方佛教的元素和符號,而「漁村家庭」(Fisherman Family)則屬具體寫實風格,用直接的方式由內而外展現出越南女子的美麗特質包含內在的精神和對生活的態度。

裴春湃(Bui Xuan Phai,1920–1988) 就讀於中南半島美術學院,其作品「新年快樂」創作於1984年,越戰結束再經歷空白十年後生活不易並思考改革之路,他在畫作裡展現國家進入新生氣息的景象,愉悅的心境也創造截然不同的藝術風格,畫中的男子穿西裝歡天喜地,繽紛的花朵以及兩旁老鼠表示慶祝鼠年到來,其中的越南文字就是「新年快樂」,筆下對未來充滿希望有著欣欣向榮的喜樂之情。

越南的藝術隨著經濟成長將開始蓬勃發展,經越南副總理武德膽批准「發展 2020 年越南文化產業戰略至 2030 年願景」的戰略總體目標中,朝向建立越南國家和人民形象優先發展具有優勢和潛力的文化產業,因此在國際合作的廣度或深度上都會大幅加寬加深。

佳士得12月3日將於香港進行現代及當代藝術拍賣,從目錄看見很多越南藝術家畫作,其中梅忠恕1937年的作品「順化少女」 (Young Lady from Hue) 目前由法國巴黎Jean-Marc Lefevre先生所收藏,也是我個人特別喜愛的一幅畫。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀