記一位年輕音樂家的跨界創新

在價值混亂眾聲喧嘩的現在,我們格外需要藝術!圖/pixabay

在價值混亂眾聲喧嘩的現在,我們格外需要藝術!因為藝術是既存文化訊號與噪音的混音比例,它因為調整這些比率而產生新情報、新的思考方法,及重新聚焦!

我們是透過藝術家提供的這種創作才能在文化中昇華、在社會上超越!音樂藝術亦是如此的需要文化混音來找到新的聚焦方式!

最近異軍突起的台灣音樂奇才蔣榮宗,他剛在台新銀行元廳辦完的世界榮耀跨界音樂會即將在台視播出。這位年僅25歲的年輕音樂家是知名音樂人蔣三省之子,自幼即接受完整的古典與爵士音樂教育,3歲起即開始登台演出,4歲即進入唱片錄音室錄製演奏作品。擅長古典鋼琴、大提琴及爵士鋼琴演奏,並於10歲開始作曲、編曲。他年幼即積極參與多元音樂創作與跨界演出。

他是這個觀點的最佳佐證!

他的音樂有電影配樂的主旋律風格清新悅耳,卻又是混合電腦音樂跨界燈光秀,他改變了音樂的可能性與混合比例,他把場景秀帶入了原創音樂設計的元素,不再分割,他把交響樂團跟新型態音樂演出拉在一起,他自己的跨界帶動過去流行樂、時尚場景與古典樂的跨界。

他於去年甫拿下南加大電影音樂碩士,就在2020金曲獎、金馬獎受重用,一舉囊括雙金的紅毯音樂和單元配樂製作、編曲!

他與父親蔣三省所製作的台視《生生世世》電視原聲帶、以及他獨立製作的《親愛的母親》電影配樂,一舉囊括海內外20個以上國際獎項!真是春風得意,無可限量!

特別的是,他一看到畫面就很會產生旋律,在腦中即可構思編曲的組成,高中時受導演委託製作「願望」配樂,半夜被導演K到哭,但早上上學,在課堂裡就一次完成編曲。

很多人是聽到音樂就有畫面,他是看到畫面就有音樂。

由於他這個特性他對電影及實境秀的畫面感會帶動更跨界結合的音樂演出方式,日前他的演出就表現出這個強項。

在台新元廳蔣榮宗世界榮耀跨界音樂會,他展示了音樂藝術的廣大潛力,尤其他這麼年輕,很難想像十年後他對新型態音樂會走到何種地步,去年他與臉書(Facebook)合作的母親節專案《親愛的母親》配樂,於母親節上線,《親愛的母親》線上計劃,由獲獎遊戲團隊IndieCade、Ama 製作團隊和 Zong Chiang (蔣榮宗)的音樂結合,以前所未有的VR體驗,透過科技拉進兩代之間的距離。

這位年輕音樂家創作能量如此之大又如此年輕,以極高度熱情衝撞音樂邊界、將科技與沈浸式體驗的創作當作新未來,他今天獲得的榮耀將只是一個開始!我個人很好奇並持續關注他帶來的可能性!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀