TOP
 
 

油價看川普臉色

未來油價是否能止跌,關鍵仍在中東情勢與中美貿易戰,除非川普釋出善意,後市才可望回升。圖:美聯社

根據外電報導,一艘裝滿伊朗石油的油輪,朝香港海域前進,美國已發出警告,不准提供任何實體的服務,美方並揚言,凡與此艘油輪有業務往來者,都將受到制裁。

美國國務院4月22日宣布全面取消進口伊朗原油的豁免權,意圖要把伊朗石油出口降至零。消息一出,激勵國際油價攀抵今年高點。紐約輕原油在4月23日突破66美元,但因中美貿易戰未明,旋即向下走滑,一路跌到接近60美元大關。

紐約輕原油自去年底起漲,從每桶42.7美元,最高來到今年4月的66美元,漲幅高達54%,但從高點反轉以來,雖力圖振作,卻遭遇20日移動平均線的反壓,陷入區間震盪,最低觸及60日移動平均線。

正當油價下滑之際,5月14日傳出阿拉伯聯合大公國海域驚傳四艘商船遇襲,其中有兩艘是沙烏地阿拉伯的油輪,由於正逢美國與伊朗關係緊張情勢升高,引發市場的疑慮。受此影響,國際原油價格應聲大漲,紐約輕原油向上突破62美元大關。

巧合的是,國際能源總署(IEA)隨即發布月報,強調儘管美國制裁伊朗和委內瑞拉,造成全球4月石油供應量下滑,但因美國產量不斷擴增,將可抵銷供給下降的缺口,加上預期需求放緩,因而調降今年全球石油需求量。

5月16日,好不容易油價上升至63美元,卻受制於庫存持續攀升,投資人擔憂全球經濟成長趨緩,導致油價短短數日內重挫至58美元,跌幅高達8%,支撐線一舉跌破,令市場措手不及。

如今,紐約輕原油不僅跌落20日及60日移動平均線之下,而且移動平均線也向下彎,壓力重重,未來油價是否能止跌,關鍵仍在中東情勢與中美貿易戰,除非川普釋出善意,後市才可望回升。(羅麗敏)


延伸閱讀

中美貿易戰動機複雜,台灣更應嚴陣以待

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室