TOP
 
 

美國大選影響下的中美貿易戰動向

美國總統川普上月宣布展開競選連任活動,然後前往G20「習川會」談中美貿易戰問題。這場會談雖達成多項正面結論,讓中美貿易戰得以暫時休兵,但其中難免有川普的選舉考量;譬如,川普有可能要和中方談談打打,一直纏鬥到明年美國大選最後熱戰階段,以盡展其制中手腕,作爭取選票籌碼。美國大選影響中美貿易戰,恐使這場貿易戰沒完沒了。中方宜認清這種態勢,而冷靜應對,無須隨川普競選手法起舞。

本次習川會,係於6月底G20(二十國集團)大阪峰會場合舉行,結論大致順應中方要求,即中美貿易戰休兵,美方暫時不對中方課徵新關稅,雙方將重啟貿易談判;另外,川普同意美企恢復對中方華為公司銷售產品,不再全面封鎖華為的涉美業務。

這樣的會談結果,讓中方成了贏家。因大阪峰會前夕,中方領導人習近平對習川會有戒心,不願在此會上被川普佔便宜,遂通過幕僚向美方開出與會條件,包括延後加徵關稅、貿易戰休兵以重啟協商、取消禁止華為公司購買美國科技產品命令等。這些條件,均在習川會上獲川普確認接受。

習川會後第一時間,有不少專家學者直認「川普對習近平大幅讓步,中美貿易戰問題解決在望」。然而,這種樂觀的評斷,稍後即淡化。起而代之的,是來自四面八方的質疑,主要是認為川普這次的讓步恐怕是權宜之計,未來仍有變數。

譬如,川普這次答應的貿易戰休兵,並未設定期限,而缺乏一種「儘速完成貿易談判」的積極性。另外,在恢復對華為公司供貨這件事上,川普亦只是一語帶過,將來的實行程度,恐怕會打折扣。

至於中國大陸官方,對於這次習川會的結果亦未喜形於色。首要官媒新華社評論說,「解決中美經貿問題需要更多誠意和行動,要保持平常心看待雙方重啟磋商」;其言下之意,是中美貿易戰未來動向,仍充滿不確定性,不宜簡單推測、論斷。

川普個性反覆無常、老愛變卦,中方早已嚐到苦頭,印象深明。然當前中方另須注意到,中美貿易戰背後剛多了一項「川普變數」,就是川普在本次習川會的約10天前,宣布展開他競選連任活動,致使中美貿易戰動向,和美國下次總統大選牽扯在一起。未來川普在競選過程中,為了提升支持度,隨時有可能敲打中方涉美經貿事務;中方對此須有所防備。

上次美國總統大選(2016年),川普即是把中方對美經貿問題當作「吸票機」,競選過程中不斷批評中方以不公平手段,從美方賺取大量貿易順差,搶走不少美國人的就業機會。這項政見,頗為簡單易懂,甚具「庶民」風格,是川普打敗希拉蕊、入主白宮的重要因素。

在未來競選連任過程中,川普肯定會故技重施,同樣以「經貿制中」訴求來爭取選民支持。但值得注意的是,川普就任總統以來,已經把經貿制中的內涵強化、升級。

川普上次競選時,只批評中方藉不合理貿易順差,奪取美國人的工作機會;但他勝選就任後不久,就把矛頭對準中國大陸的經濟追美、科技發展、國企壯大等要項,且於去年初開始醞釀具「制壓中國崛起」意涵的貿易戰,並於去年中開火。相較之下,以往川普念茲在茲的中美貿易差額,已非核心問題。

由此看來,川普在競選連任過程中,勢將配合選情需要,隨時下重手痛打中方經濟要害,如企業研發升級、國企體制運作等。為此,川普很可能把中美貿易談判時程,延伸到明年美國總統大選之時,而不急於謀求達成協議。

因此,儘管這次習川會相當順利,但中方仍須有打貿易戰「持久戰」的準備。內需市場做大做強、國內企業活力再提升、外商投資擴大開放等作為,都可使中方長期應對中美貿易戰的底氣擴增,也是中方未來經濟政策重心。

今年5月間,川普突然變臉,宣布對中方第2批2千億美元商品加稅,稅率從10%增加到25%,乃是中美貿易戰過程中,一個讓中方深受衝擊的事件。這種事情,中方未來應全力防止再發生。另外,中方還要提防,其餘尚非美方制裁對象的3250億美元商品,被納入加稅範圍。

而中方防範美方進一步加稅的辦法,除在談判桌上據理力爭外,更須充分展現應戰的決心和能耐,讓美方確信「下重手也必自傷」的道理,不再對中方予取予求;如此即能穩住大局。

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群