TOP
 
 

中間價的意義

圖/中新社資料照片

許多剛接觸人民幣匯率議題的人,都會被它的多個價目弄得眼花撩亂,尤其是在國際間罕有其他國家採用的中間價制度,更是讓許多人困惑。不過,在大陸現行的「有管理的浮動匯率制度」下,中間價其實扮演著匯率「船舵」的關鍵角色,也是觀察中國人民銀行(大陸央行)對匯率走向的重要參考指標。

目前人民幣主要有中間價、在岸價和離岸價等三種匯價。在岸價是大陸境內的中國外匯交易中心的交易價格;離岸價則是香港、倫敦和紐約等國際匯市的人民幣交易價格。中間價則是人行依據前一交易日人民幣對「一籃子貨幣」的收盤價,經加權平均後算出來的匯價。

人行在每個交易日上午9點15分,也就是在岸市場開盤的前15分鐘公布,做為當日人民幣匯率交易的基準價,在此基準價位上,人民幣匯率每日可在2%上下浮動區間內交易。

人行自2005年「721匯改」開始採用中間價制度,並逐步放寬人民幣匯率在中間價的上下浮動區間,已從匯改初期的0.3%放寬至目前的2%,希望循序漸進達成匯率市場化的目標。主張匯率制度應更加開放的一派,甚至希望最終取消中間價制度,並讓在岸價和離岸價合一,實現真正意義上的匯率自由浮動。

然而,自2008年全球金融海嘯爆發以來,各地金融風險上升,大陸對匯率改革的態度和步伐也轉趨謹慎。首先,原先外界對匯率浮動區間會進一步擴大的預期,在2014年3月調整至2%之後就嘎然而止。

其次,人行2015年8月11日進行匯率形成機制改革,確定參考收盤價決定第二天的中間價,然而,這一重大制度改革卻引來了國際外匯炒家的見縫插針,不僅人民幣短期內出現重貶,並導致資金嚴重外流,人行在當年12月決定把中間價的決定因素加入「一籃子貨幣」,才緩解了人民幣匯率的劇烈波動。

再者,大陸領導人近年將防範重大金融風險列在施政重點,中間價原來做為匯率市場化「過渡性」的角色,也出現了質變,其中的關鍵點,在於人行等金融監管部門一再強調的「逆周期因子」,說白了就是與市場逆向操作,如此一來,將讓中間價從市場主導的、被動的落後指標,隨時可以轉變成人行主導的、主動引導匯率走向的領先指標。

不過,當前人行行長易綱普遍被認為延續前行長周小川的開放路線,希望匯率能走向市場化,而從近期人行的中間價操作情況看,仍然多以前一天的市場收盤價為主要參考依據,並未明顯背離市場的走勢,「逆周期因子」的效應,似乎止於嚇阻炒家的紙上談兵。

在中美貿易戰尚未塵埃落定之前,全球經濟和金融市場還隱藏著不小風險,人民幣匯率無疑是財金界和市場人士關注的一大重點。此時,中間價的定價是否與市場偏離,或可做為中國匯率政策是否轉向的重要參考指標。

(康彰榮)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室