TOP
 
 

半導體景氣曲折難料 供應鏈自主可控方為王道

2019年下半年半導體業景氣曲折難料,相較於上半年的復甦力道難以掌握。圖為半導體廠。圖

儘管時序開始進入下半年半導體業傳統旺季,但國際政經情勢動盪,如2019年6月底川習會後,儘管美中雙方見面氣氛優於預期,但後續美國商務部仍舊尚未落實美國企業向華為出售產品的鬆綁,甚至2019年7月初爆發日本對南韓輸出半導體材料審查分兩階段實施,等同下半年全球半導體供應鏈依舊處於高度不確定性,又終端需求復甦力道不明,特別是iPhone、華為新品發表後的銷售狀況,況且上半年部分下游客戶回補庫存動作已提前,多少減緩下半年下單力道,況且美中貿易戰並未完全解除警報,客戶訂單釋出情況依舊有所保留,確實使得2019年下半年國內半導體業景氣曲折難料,相較於上半年的復甦力道難以掌握。

以日本將強化管制關鍵電子材料輸出南韓,自2019年7月4日生效事件來說,由於日本在半導體製造用光阻劑、半導體蝕刻用高純度氟化氫的全球市佔率分別高達90%、80~90%,且皆是南韓主要的進口來源,以半導體製造用光阻劑來說,南韓所需的92%即由日本進口,美國則僅有7%、其他1%,顯然日本半導體關鍵材料的供應對於南韓半導體具有舉足輕重的影響;事實上,日本把控全球電子材料重要產能,特別是高階電子材料,例如光刻膠、矽片、特種氣體等,對包括韓國、台灣、中國的半導體產業有著至關重要的作用。

而此次日本舉動恐將對以記憶體為主的南韓半導體產生影響,特別是Samsung、SK Hynix,所幸目前全球記憶體市場仍處於供過於求的狀態,加上南韓業者在半導體關鍵材料仍有庫存,因而2019年第三季尚不至於出現南韓記憶體斷貨的現象。倘若2019年第四季日韓雙方尚無法有進一步和解的協議,短期內台灣的半導體化學品、記憶體族群雖有機會出現轉單效益,但因我國此兩部分的全球市佔率較有限,因而受惠程度恐不大,反而需關注間接效果所帶來的負面影響,也就是說一旦南韓記憶體出現斷料,將衝擊2019年下半年智慧型手機、PC、消費性電子的出貨情勢,畢竟時序剛好是新品齊發的出貨高峰期,恐連帶影響我國半導體供應鏈業績的表現。

值得一提的是,不論是先前的美中貿易戰,或是近期發生的日本對南韓輸出半導體材料進行管制的動作,皆凸顯半導體全供應鏈自主可控的重要性;以美中貿易戰來說,將進一步加大中國國家發展半導體的決心,預計相關政策及資金將持續支持半導體行業的快速發展,實現半導體進口替代的終極目標,而韓國方面將會逐步加快培養本土PI/光刻膠/高純氟化氫等產品供應商。

有鑑於國際關鍵趨勢的變化,台灣半導體廠應長期逐步降低對單一供應商或者單一地區供應商的依賴,加快扶持本土產業集群是降低供應鏈安全的重要趨勢,畢竟台灣半導體支援供應鏈中,電子氣體、高純化學試劑、光阻材料、拋光墊、拋光液、半導體設備的全球市佔率均僅有中低個位數,自給率偏低的狀況,在面臨現階段的國際貿易情勢,仍有相當的風險。

聚焦於國內外半導體業、兩岸不動產業的議題,針對產業事件、趨勢、景氣提出客觀分析,並論述政策建言,期望能為產業界、國家貢獻一己之力。

劉佩真

台灣經濟研究院研究員、APIAA理事