TOP
 
 

全球GDP三分天下

圖/擷取自unsplash.com

昔友今敵,昔敵今友,真不可得而知也。由是觀之,美中言歸於好也並非不可能。

1990年代我們常說美、歐、日是全球經濟的火車頭,何以說他們是火車頭?因為這三個國家加總起來的GDP占全球七成,具有帶動全球經濟的作用。

如今這三國加總已降至五成,雖然還是很有影響力,但已不如過去,這是因為2000年以來全球經濟版圖巨變,中國大陸擴張三倍,日本縮減五成,美國、歐盟也流失了5個百分點。

經濟版圖的興衰起落

從歷史循環來看近期經濟版圖的消長,也就不以為怪了,英國曾是日不落國,但二戰結束後得了「英國病」以致經濟一落千丈,而德、日雖為戰敗國,卻於戰後創造經濟奇蹟,活躍於1980年代,執世界經濟之牛耳。

然而,德、日崛起讓美國深受威脅,從史密松寧協議到廣場協議,處處加以牽制,當「日本第一」號聲四起,美國動輒對日貨課100%關稅,進行反傾銷調查,並輔之以關稅法三三七條款,迫使日本簽署半導體協定,日本元氣因而大傷。

全球經濟版圖就在市場法則與大國干預下消長,戰後盛極一時的日、德經濟奇蹟也逐漸褪色,日本GDP占全球比重於1990代初(1990~1995)仍高達16%,近年已落至6%。同一期間德國也由8%降至5%,五十年來的興衰起落,每每令人驚嘆。

如今全球經濟火車頭已換為美、歐、中,去年這三國加總的GDP占全球逾六成,1980~2018年美國GDP占全球比重始終保持在25%,歐盟由34%落至22%,中國則由3%升至16%,五十年來美國機關算盡,如今依然領先,依舊能呼風喚雨。

保羅.甘迺迪(Paul Kennedy)於1988年所著大國興衰一書早已預言:「只要長期安定和巨額的投資,中國經濟便會快速成長,儘管目前仍有種種不足,但中國這個亞洲巨人已經甦醒。」

1988年保羅.甘迺迪預言之時,大陸仍十分落後,隨著市場開放,加入世貿組織(WTO),大陸外貿快速成長,經濟規模扶搖直上,以致如今和美、歐三分天下。其實若以國際貨幣基金(IMF)的購買力平價(PPP)估算,去年大陸GDP占全球18.7%,已經超越美國、歐盟了。

經濟版圖的變化,除了取決於一國的文化、生產力、社會凝聚力之外,國際政治也極為關鍵,若非尼克森於冷戰期間打「中國牌」聯中制俄,若非柯林頓政府堅持把中國納入WTO多邊貿易體系,今天三分天下輪不到中國。

沒有永遠的贏家與敵人

歷史是反諷的,當年尼克森「聯中制俄」,如今迫於貿易戰,中國反過來「聯俄制美」,昔友今敵,昔敵今友,真不可得而知也。由是觀之,美中言歸於好也並非不可能。

經濟史學家查爾斯.金德伯格曾指出:「如同人會衰老,沒有任何一個國家能在技術創新方面領先兩、三代,當一個經濟霸權衰落,必然會形成混亂局面,然後又有一個國家崛起,但到底是誰,誰知道?」

美國七十年來的經濟霸權正面臨挑戰,這也是這一波貿易戰發生的原因,哪一個國家要興起我們不知道,但過度傲慢正反映了美國已步入衰老期,從歷史舞台謝幕是遲早的事。


小檔案

依據國際貨幣基金(IMF)今年4月估計,2018年全球GDP為84.7兆美元,美國20.5兆美元,中國大陸13.4兆美元,歐盟18.7兆美元,三者合計占全球比重62%。

小檔案

購買力平價(PPP)是指在美國用1美元買到的東西,在各國要花多少「當地貨幣」,2018年大陸PPP為3.51,台灣為14.2,分別低於匯率6.61、30.1,顯示兩岸物價相對便宜,經PPP折算的GDP因此擴大一倍。

雄辯不如趣味,數字不如文字。

于國欽

工商時報要聞組副主任兼主筆