TOP
 
 

建構數位時代的公平稅制須要全球共識

數位經濟時代,網路無國界的特性,讓各國面對應運而生的跨國網路企業,陷入無法規範的窘境。圖/美聯社

 

繼歐盟執委會本月17日正式對美國電商亞馬遜展開反壟斷調查,以釐清該公司是否利用自家平台之第三方賣家數據取得不公平的競爭優勢之後,美國司法部也傳出打算展開新一波的反壟斷調查,以了解網搜、社交媒體及電商平台領導業者是否合乎市場競爭法規。而受此消息衝擊,包括亞馬遜、谷歌、臉書等科技大咖,在24日的美國股市股價全面走疲。

談到歐盟正式調查亞馬遜是否不當濫用賣家數據取得競爭優勢,其實並非創舉。事實上,歐盟在過去五年來,已經對不少美國科技巨擘開鍘。包括以濫用手機作業系統優勢為由,對谷歌裁罰43億歐元;以及判決蘋果須補繳給愛爾蘭政府130億歐元稅金。

而歐盟積極徹查跨國科技巨擘是否妨礙市場的公平競爭,固然廣受歐盟國家的讚許,但卻也引來美國總統川普的強烈不滿。並將矛頭對準主導調查的歐盟競爭事務委員,認為一切都是因為主導者「仇恨美國」在背後搞鬼。

川普除了情緒性的污名化歐盟的調查主導者,同時順帶提及,就算要對谷歌、臉書這類科技巨擘提起反托拉斯訴訟,也應該由美國政府發起,歐盟根本不必多管閒事。

姑且不論川普的說法是否合乎情理,但確已凸顯當此數位經濟時代,網路無國界的特性,的確讓各國面對應運而生的跨國網路企業,陷入無法規範的窘境,並造成傳統企業與網路新興企業之間不公平競爭的質疑與爭議。

回頭來看,美國政府其實也並非對科技大廠的壟斷行為完全不聞不問。美國司法部及聯邦貿易委員會(FTC)從今年以來就針對矽谷科技大廠忽視用戶隱私及涉嫌市場壟斷等行徑展開調查,並迫使臉書於近日才準備與FTC和解。但司法部卻並未因而就此罷手,司法部長巴爾還特別指派司法部反壟斷部門展開全面調查,以了解這些科技大咖是否暗藏更多市場壟斷疑慮。而該壟斷部門主管也直言:「若缺乏有紀律的市場競爭環境,數位平台商業行為可能罔顧消費者需求。」

除了歐盟與美國,晚近以來分別啟動對跨國網路巨擘之營運模式是否有逃漏稅、損及消費者權益,乃至於造成聯合壟斷等不公平競爭現象,分頭展開調查,甚至祭出鉅額罰鍰之外,法國參院更在11日通過數位稅法案,成為歐盟第一個徵收數位服務稅的國家。以及透過七大工業國家(G7)財金首長會議,針對訂定全球最低企業稅率達成原則性協議,好為明年底經濟合作暨發展組織(OECD)的稅改談判舖路。

總體以觀,伴隨數位科技產業的快速發展,新興企業藉由日新月異的商業模式獲到豐厚利潤已處處可見,但如何公平課稅,以建構一個更公平的資本主義社會,已成為當前國際間最熱門且又棘手的課題。

以台灣自身的處境來看,財政部24日回應法國通過數位稅法的立法時,不無自豪的表示,台灣自2017年施行「跨境電子勞務交易課徵營業稅規範」,要求跨境電商必須在台登記稅籍,至今已有112家外企依規登記,且已核課營業稅達74.5億元。

對於財政部所亮出的此份「績效」,相較於許多國家的近乎束手無策,自屬不易。但是從法制化的角度來檢視,目前財政部所建構的跨境電商稅制,其實是用函釋的方式來處理,恐將引發財政部以行政命令取代制訂法律的質疑。

另外,不論是課徵跨境電商營業稅或營所稅,乃至於正在進一步研議的數位經濟稅制,嚴格來講,都只能算是「亡羊補牢」之策。而展望未來,誠如大陸阿里巴巴主席馬雲日前在APEC工商領導人論壇所言,技術變革開啟數位經濟時代,預測未來許多現行商貿樣態都會有所改變,例如過去的貿易是B2C,而未來的貿易可能翻轉為C2B。又或如人工智慧專家李開復所言,AI正在從「發現時代」,走向普及與應用的階段,也將會顛覆並影響所有產業。準此,現有的法制、稅制不只必須亡羊補牢以免出現壟斷與稅法不公平的現象。而面對更具顛覆性未來,如何懲前毖後,未雨綢繆,隨著科技發展的日新月異,已經成為刻不容緩的要務。這不只是台灣要面對的課題,更已成為舉世各國的「共業」。然而,各國共識難求,公平合理的新體制建構緩難濟急。展望未來,國際間各種的激盪與衝突可能更加惡化,並且恐將不知伊於胡底了!

>>訂閱名家評論報,知悉全球財經大小事

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群