TOP
 
 

全球經貿大混戰,談夾縫中的台灣

中美貿易戰的緊張情勢節節升高,並已演變成匯率戰。圖/美聯社

紛擾纏鬥一年半的中美貿易戰,於7月底在上海進行高層談判。就在重啟談判的前夕,從川普總統以降紛紛對達成協議的可能,表示不樂觀。此番美方派遣的代表,雖然層級頗高;但在預期成果上,卻只希望大陸能提前執行,曾經允諾過要在達成協議後,增購的美國農產品就好。

美方這樣的態度轉變,豈止發生180度的變化啊。川普總統更批評北京方面錯看其連任機率,因而要意圖拖延。究其實,在過去的一年間,由美國農業部發放的農損救濟和補貼,加計已經超過200億美元;而橫亙在眼前,今年農作的收成季節,又將展開。

目前大陸對美農產進口,只及於高峰時期的三分之一。雖然農業部的救濟款,彌補短少的出口差額綽綽有餘;但根據智庫取得的官方資料,the Environmental Working Group,問題出在於大型農企業,拿走一半的款項;而剩下九成農戶,只分到另一半。

不患寡,而患不均;更何況2020年的大選在即,川普如何不擔憂呢。(編按:8月2日之後,中美貿易戰的緊張情勢節節升高,並已演變成匯率戰,全球股匯市有如殺戮戰場。)

首先,於5月底華為公司被列到管制出口名單以來,各方的資訊研判,包括替代供應的取得和整體成本效益分析,在在證實全球依存與生產供應鏈的交錯綿密,是不可以被輕言分割的。

於中美衝突的國安疑點,得到充分澄清之後,6月底在大阪舉行的G20會議上,川普總統當即宣布會繼續出售關鍵零組件給華為。商務部長洛斯的發言說明,收到50多家美國企業的豁免申請;此外,根據參議院民主黨團推估,八成的華為產品,終將取得在美國境內做銷售的許可。

其次,關於華為的後續處置,引來兩黨議員的質疑聲浪;議員甚至主張,要提案立法限縮行政機關的裁量權。然而,白宮經濟顧問庫德洛卻回應表示,允許企業銷售零組件給華為,不涉及攸關國安的設備供應。同時,考量整體利弊後,華為企業仍將留在實體名單上;並沒有推卸於國安的維護責任。

最後,有趣的是對中國大陸採行強硬立場,頗受輿論支持;川普更將美國的經濟榮景,歸因於是「美國優先」的奏效。造成亞太經合會領袖宣言流產的副總統彭斯,更自豪於減稅效益以及增加國防預算。然而,為了應對成型的右翼民粹,不會危及小政府與企業自由的傳統信念,共和黨內和保守派的智庫,正嘗試著要如何引領輿情走勢,特別是新世代在經濟信念上的養成。

雖然川普深信其連任的重要關鍵,就是迫使貿易對手屈服;但歐盟與中國大陸,則抱持「談可以、打奉陪」的立場。決戰點之一,自然是北美自貿協議2.0的修正案,能否通過國會的同意;此外,由歐盟、日本和加拿大推動的世貿組織,變革方案能否取得川普總統的支持。

在經貿路線做反思,無論政策更張與貿易機制的維繫都攸關著全球未來。不僅在國安考量與民生需要的拉鋸,讓華為5G案值得觀察;經貿事務民粹化的主要試煉,就是:主張硬脫歐之後,英鎊與英國經濟的動態變化。

不論已開發或是開發中國家,關於民粹化與經貿事務的左傾,各政黨都必須做到深入對話,同時更要拿出以事實為基礎的立論剖析。繼續以中、美科技戰之下,台灣需要選邊站;資安融入美國,可以形成數位經濟的鏈結;但這樣的妄想與便宜行事,只會加速台灣經濟的泡沫化。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

CPTPP聯合EU挑戰全球保護主義

川普的乾坤獨斷與全球經貿未來

因應全球經貿新局,我們準備好了嗎?

文以載道,以辛勤筆耕,來召喚出人間公義。讓主題與論旨在經濟模型指引下,和各類數據做到交相詰難的探索;於文字爬梳當中,則務必要言有所本。

盧信昌

台灣大學國際企業學系副教授