TOP
 
 

誰操縱匯率?

美國操縱匯率半世紀,占盡全球便宜,如今為了逆差卻反過來指責中國操縱匯率,合理嗎?

鑑於二戰前大蕭條導致全球經濟大亂,為重建戰後貿易秩序,美、英等國一方面簽署關稅暨貿易總協定(GATT)著手於關稅調降,另一方面則召開布列敦森林會議建立固定匯率體系。

在GATT、布列敦森林體系下各國逐漸走向繁榮,美國於1960年代出口更擴張一倍,然而好景不常,長期享有貿易順差的美國居然在1971年出現逆差,對此美國把矛頭指向匯率,認為匯率不公。

美國的說法很難讓人信服,彼時各國對美元的匯率是布列敦森林體系下所設定的,自1945~1970年在這個匯率水準下,美國貿易年年享有順差,未曾聽說不公,怎麼到了1971年變逆差便說是不公了。

美國總統尼克森於1971年夏天宣布新經濟計畫,停止美元兌換黃金,隨後迫使德、法等多國簽署史密松寧協議,固定匯率制度名存實亡,在美國威逼下,各國匯率大幅升值,相對的,美元大幅貶值,然而貶值讓美國貿易變成順差了嗎?並沒有,反而逆差愈來愈大。

1970年代美元對馬克貶值五成、對日圓貶值四成、對法郎貶值兩成,但逆差不降反升,至1984年已升破一千億,匯率貶值無助於改善逆差於此可知。然而,美國依舊執著於匯率,於1985年又邀日、歐諸國簽署廣場協議,在美國壓力下,日圓、馬克、法郎連年升值,但美國貿易逆差仍扶搖直上。

美國逆差於1996年直逼兩千億美元,1999年升破三千億美元,至此,美國政府還是認為匯率不公,只是把對馬克、日圓的關注移轉到人民幣上。

2000年人民幣匯率為8.68,即一美元可兌換8.68元人民幣,至去年已至6.61,然而任憑人民幣怎麼升,美元怎麼貶,美國貿易逆差依舊無解,如今年年皆在八千億之譜。

歷經半個世紀,美國人窮盡洪荒之力讓美元貶值,逼別人升值,結果白忙一場,這說明逆差擴大的原因不在匯率而在全球化。隨著貿易自由化,生產活動早已無國界了,如今有多少在亞洲設廠的美商、委託亞洲代工的美商把在亞洲生產的產品銷往美國?顯然是非常多的,從海關統計來看,美國許多逆差是來自亞洲,但從本質而言,這些逆差根本是美商創造的,川普不感謝亞洲,還要以此掀起貿易戰,這還有天理嗎?

美國操縱匯率半世紀,要人家升值,人家不敢不升,要人家開放市場,人家不敢不開放,占盡了全球便宜,賺盡了世界財富,猶不以為足,如今為了逆差還反過來指責中國操縱匯率,未免可笑。

中國大陸經濟起步極晚,1993~2005年人民幣匯率始終在8.1~8.6(1993年人均所得僅五百美元,2005年還不及兩千美元),隨後匯率在波動中升至6.2~6.9,而近日小貶至7.0便被川普斥為操縱匯率,然而相較過去美國以各類協議脅迫日、歐,讓美元一貶就是四、五成,這哪裡算操縱匯率。

川普於三年前大選時宣稱「要讓美國再次偉大」,然而看他這些年的表現,美國恐怕很難偉大的起來。

小檔案

▎布列敦森林體制(Bretton Woods System)係指美、英四十餘國1944年夏天於布列敦森林召開會議所通過的體制,這一體制是以美國黃金官價(一英兩黃金兌35美元)為基準,各國貨幣再以平價釘住美元,此即固定匯率制度。

▎1971年八月美國政府宣布新經濟計畫,停止美元兌換黃金,致布列敦森林所建立的金匯兌本位制瓦解,同年年底美國邀德、法等國簽署史密松寧協議(Smithsonian Agreement),迫使各國貨幣對美元升值,固定匯率走入歷史。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

從近半世紀歷史看是誰在操縱匯率

雄辯不如趣味,數字不如文字。

于國欽

工商時報要聞組副主任兼主筆