TOP
 
 

行動支付救消費?還早呢

東京一家商場的店員。使用支付寶為顧客結賬。圖/新華社

今年10月1日起,日本消費稅將由8%調高至10%,屆時百圓商店的商品結帳時就變成110日圓了。

日本政府早在決定調漲消費稅時,便想出幾項對策,以免消費停滯,其中之一是仍在討論中的點數回饋制度。

無獨有偶,為刺激國內消費,行政院決定9~12月推出規模上看百億元的擴大內需方案,研擬的措施包括消費者赴商圈使用行動支付擬給20%點數回饋。

日本目前構想的點數回饋制度是針對非現金支付方式,例如使用手機行動支付或者信用卡,在便利超商或是大型連鎖飲食店消費,店家便會回饋2%的點數,非連鎖店的中小型店家則回饋5%,顧客下次消費時可以使用。

但是,以日本現況來看,行動支付給予點數回饋的方式能否行得通都很難說,更別說刺激消費了。

日本的無現金支付比例在2016年微增至20%,仍遠遠落後主要國家比例超過50%的水準。在可與國際社會進行比較的2015年,日本的無現金支付比例為18%。僅為韓國(89%)的4分之1,同時大幅低於中國(60%)和英國(55%)等。

而安倍政府提出的目標是要在「2027年之前達到40%」,隨著2020年東京奧運即將舉行,政府內部焦慮的情緒升高,擔心外國遊客到了日本無法刷卡或行動支付而減少消費。

日本的無現金支付依然難以普及,原因是現金給消費者帶來的安心感仍然很強。此外,日本到處都有ATM,很方便領取現金。

雪上加霜的是,日本超商龍頭7-11野心勃勃推出的手機支付服務「7Pay」,才一個月便告夭折。給希望手機支付服務在日本普及的政府澆了一頭冷水。

7Pay於7月1日推出,三天後就達到用戶150萬人,但在同日即爆發嚴重盜刷問題。截至7月29日,認定共有807人被盜刷約3,860萬日圓。追查的原因是該服務並未採取雙重驗證等安全對策。(蕭美惠)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

東北亞|日本7pay踢鐵板

撐不到3個月 日本7pay喊卡

迎接點數經濟時代的來臨

無現金交易的風潮

小七粉 VS. 全家粉

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室