TOP
 
 

中國與世界分道揚鑣的分水嶺

華為今年八月發表全新操作系統「鴻蒙OS」,不是後Android的系統,而是為物聯網時代而生的架構。圖/美聯社

捅出1997年亞洲金融風暴的金融大鱷George Soros(索羅斯)日前呼籲,在美中談判貿易協議之際,美國國會立法力阻鬆綁華為出口管制,限制華為問題成為美中談判籌碼。這篇文章能見刊於華爾街日報,代表該報的立場贊同索羅斯的呼籲,或說美國社會的意見領袖正向這個美中對峙的博弈聚攏。中秋節剛過,詭譎的世局往往有著令人不知今夕何夕的錯愕!留著鱷魚眼淚的索羅斯創設了「開放社會基金會」,搖身一變成為自由主義、民主政治和人權的代言人與正義使者,致力於在經濟、法律及政治上促進公民參與社會,實現公民社會的目標。這般快閃的道德判斷,令人目不暇給!

各大國際級媒體早已架設中文網或頻道,以利與中國媒體與市場接軌,但這些媒體立場到底站在此岸或彼岸?往往成為全球化的一場迷霧,例如BBC中文網批評索羅斯挺川普的科技戰立場,認為向來關心民主的索羅斯對打敗習近平領導的中國,超過了其對美國自身利益的關心,褒貶之間令人不知判斷?又如閱讀金融時報中文版與金融時報英文版的評論,常常也莫衷一是,可能人在屋簷下不得不低頭,最後打出一行字,說明那是作者立場,不代表本媒體立場。文章的立場撲朔迷離正適合用來挑戰思辨能力,不過思辨對民粹似乎也無用武之地!帶風向者若缺乏道德基底,一切都淪為混亂的根源!

索羅斯肯定美國總統川普對中國的經濟戰,但其經濟戰和民主奮鬥無關,美國不應解除中共所控制的華為的出口管制禁令。在情感層面,孟晚舟滯留加拿大面對美國的引渡,令滿臉皺紋的任正非不捨;在意志面,任正非的狼性展現在各個突圍的短兵相接上。華為於八月上旬正式向全球發布其全新的操作系統「鴻蒙OS」華為消費者業務CEO、華為技術有限公司常務董事余承東在開發者大會上公開的架構包括Linux內核、鴻蒙微內核、LiteOS。

為擺脫西方大廠的原始碼掌控,華為鴻蒙OS定位為「開源軟體」,所有的開發者都可以在鴻蒙OS源代碼上修改和自行開發使用,儼然成為比那些假道學的西方大廠或意見領袖所倡議的自由更自由。當然,不得已的選擇反應了科技實力仍待追趕的事實,但以中國社會的數學底蘊,軟體系統的競爭力度若假以時日仍不容小覷。

鴻蒙OS憑藉多終端開發IDE,多語言統一編譯,分布式架構使開發者基于同一工程高效構建多端自動運行App,實現一元多用的理念,一次開發,多端部署,可遊走在跨設備之間、實現共享生態。華為需要進一步提升操作系統的跨平台能力,因為鴻蒙OS不是後Android的系統,而是為物聯網時代而生的架構。

2019年9月14日的英國經濟學人以「Chips with Everything」為封面主題,以特斯拉電動車在Dorian颶風中的神奇表現,揭開了電腦化(Computerized)世界的序幕,談論著以半導體為基礎的物聯網(關鍵字:萬物+聯網)新時代,標題沒下Everything with Chips體現了經濟學人編輯的功力更勝一籌,隱喻著新時代中的生活是如此後現代,碎片、多元而富涵活力。美中貿易戰開打以來,各種媒體評論摸索著台灣的未來,多數相信台灣是受益者,其中金融時報對於台灣這一座以矽智財堆砌起來的寶島更是讚譽有加,肯定台灣在全球下一波經濟發展中的關鍵地位。

相較於台灣,美中之間的科技冷戰已然登場,中國產業與社會所承受的嚴冬自不在話下,但台灣可能也難以完全自外於此役。華為從硬體到作業系統試圖走自己的路,表徵了中國領導人要綁著整個國家走自己的路一般,科技只是測試,下一個經濟、社會、與制度才是主戰場。

中秋假期前,中國互聯網的先行者馬雲去尋覓他的下一個江湖了,留下阿里傳奇的身影。中國的互聯網經濟是令人讚嘆的,物聯網所許諾的新生活早已是中國人的日常,但同樣令人困惑的是體制的承載能力。互聯網所承載的自由、民主、法治與人權,與中國社會現況的反差是如此鮮明。中國繼與美國的貿易戰後,在科技標準上與世界漸行漸遠。不是5G、物聯網、人工智慧這些科技字眼,新經濟的主導力與新生活的制度力才是中國與西方世界分道揚鑣的分水嶺。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

華為的人才爭奪戰

從T-Mobile華為案談營業秘密保護

華為前進非洲現況

小米奇蹟-互聯網思維打造硬體帝國

在日韓5G前線的第一手觀察

秉持著一路以來關懷與陪伴產業的初衷,期許自己藉由書寫拉近產學研之間的距離,提升台灣產業與社會競爭力,經濟好,台灣才會好!邁向可持續共榮的現代化社會。

佘日新

逢甲大學講座教授、逢甲大學跨領域設計學院院長