TOP
 
 

春江水「冷」鴨先知─2020年經濟將衰退?

中美互相實施報復性關稅可能使明年全球經濟生產總值減少0.8%,甚至將持續出現衰退。圖/美聯社

根據瑞士銀行集團(UBS)與Campden Research針對360個平均財富達12億美元的超級富豪家族辦公室(family office)所作的調查結果,55%的家族辦公室預期明(2020)年時經濟將會陷入衰退,特別是對新興市場持悲觀看法的占比最高。為了降低風險,45%已經調整其資產組合,例如移轉至債券及不動產;42%則增加他們的現金儲備。該項調查還顯示,五分之一的家族辦公室正在降低其財務槓桿。洛克斐勒(Rockefeller)全球家族辦公室總裁Timothy O'Hara表示,對超高淨值投資者而言,社會大眾對股票市場的擔憂,令他們開始考慮私人投資、另類投資或持有現金。

超級富豪家族之所以能長期持續居於全球財富分配的金字塔頂端,不但因「春江水暖鴨先知」,搶在經濟好轉之前先布局殺進;更能因春江水「冷」鴨先知,在景氣逆轉之前搶先殺出,憑著趨吉避凶的超級景氣嗅覺,全球1%的富人掌握著82%的財富,甚至全球26首富的財產等於最窮38億人的總資產。因此,對於這份調查報告,我們不宜掉以輕心,對於明年時經濟是否會陷入衰退,宜謹慎觀察。

與上述調查不謀而合的是,有194個會員國參加的聯合國「貿易和發展會議(UNCTAD)」於9月25日發布「2019年貿易和發展報告」指出,在貿易摩擦、匯率波動、英國脫歐等不確定因素威脅下,2019年將呈現自2008年全球金融危機以來最無力的擴張期,2020年全球經濟將面臨轉向收縮的風險。

該報告預測,今年全球經濟成長率將從2018年的3%下降至2.3%。其中,已開發國家的成長率將從2.2%縮減至1.6%,而開發中國家的成長率也會從4.2%回落至3.5%。此外,全球需求疲軟以及單邊貿易行為會使貿易成長嚴重減緩,從去年的2.8%大幅降至2%。

除了經濟成長與全球貿易的成長放緩之外,該報告還指出,全球經濟還面臨四大結構性挑戰,即經濟利益中分配給勞動的份額下降、公共支出減少、生產性投資減弱,以及大氣中二氧化碳的持續增加。為此,聯合國貿易和發展會議呼籲透過由公共部門主導的「全球綠色新政」來促進公共投資且避免環境破壞、推動工資主導型增長而不是金融主導型增長、促進生產性貿易並遏制掠奪性金融,從而最終實現聯合國2030議程所倡導的包容性、可持續性增長。

如同2008年的全球金融海嘯,各方預測全球經濟衰退將源自美國得經濟衰退。美國目前的經濟榮景則被視為傳統的大選前經濟擴張,由川普總統一再指責聯準會降息不力,可以看出川普力求營造經濟榮景氛圍,來提高連任勝選機會。因此,一般認為美國經濟榮景也將在明年謝幕。

早在今年4月,杜克大學Fuqua商學院發布一份對全球1,500多名財務長(CFO)的全球商業前景調查報告顯示,67%的受訪CFO預測,美國經濟將在2020年第三季陷入衰退,84%的受訪CFO認為經濟衰退將在2021年第一季之前開始,甚至還有38%的受訪者預測明年第一季就可能會出現經濟衰退。此外,美國CFO的樂觀情緒非常明顯下降,只有24.1%的受訪CFO對美國經濟感到樂觀,低於一年前的53.3%。

此外,素有新債券天王之稱的DoubleLine Capital執行長岡拉克 (Jeffrey Gundlach),在9月12日對經濟衰退發表言論,表示經濟衰退的最明顯指標,便是美國公債殖利率,還進一步強調不只是殖利率倒掛,而是先發生倒掛、然後消失。岡拉克認為2020年大選前美國經濟衰退的可能性已經上升,陷入衰退的可能性為75%。

除了全球CFO調查報告及岡拉克認為明年美國經濟衰退機率極高之外,國際貨幣基金(IMF)9月12日亦表示,中美互相實施報復性關稅將可能使明年全球經濟生產總值減少0.8%,甚至在未來將持續出現衰退。IMF發言人Gerry Rice認為,全球貿易緊張局勢,加上地緣政治活動影響,現在這個階段已經是全球經濟最疲弱之際,製造業生產力下降,程度是2007年至2008年全球金融危機以來首見。

當然,也有一些比較樂觀的看法,例如高盛CEO所羅門4月17日接受CNBC採訪時,認為目前沒有看到任何數據能讓他相信經濟衰退的可能性在加速上升。無獨有偶,摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO戴蒙此前也認為,2008年金融危機後的經濟擴張沒有到期日。目前沒有進一步資訊得知經過5個月之後,這兩位CEO的看法有否改變。

總而言之,只有少數投資銀行對明年經濟景氣表示樂觀,相對地,對景氣最敏感的超級富豪家族辦公室、全球CFO、以及國際機構包括聯合國的UNCTAD及國際貨幣基金都存悲觀看法,我們認為,應該以「毋恃敵之不來,恃吾有以待也」的態度嚴肅以待;尤其現在是大選之前,任何一位總統候選人一旦當選,可能馬上要面對全球經濟衰退的衝擊,請問:哪一位總統候選人已經預備好了?端出您的牛肉吧!
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

景氣如何淡定?

全球經貿大混戰,談夾縫中的台灣

展望未來國際經貿關係與台灣的因應

金融業的發展需要自經區嗎?

喜迎台商回流勿忘區域經濟整合趨勢:別讓台灣淪為區域經濟組織孤兒

 

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群