TOP
 
 

第三次世界大戰進行中?

美國發起的貿易戰,已經陷入西打太平洋霸權,東打大西洋盟邦的兩面作戰,參與此次戰爭的國家最高可能超過30國以上,這不是世界大戰,甚麼是世界大戰? 圖/取自pixabay網站

2018年底全球人口總數為74.444億人,目前有高達24.145億人(比例高達32.43%),正在進行一場無煙硝的戰爭;若以這些爭戰地區的國內生產總值(GDP)高達59.444兆美元,占全球GDP(84.825兆美元)的70.07%來看,更是一場世界大戰。1945年二次世界大戰結束迄今,除了部分地區發生個別國家的區域戰爭之外,74年來沒有任何戰爭規模大到幾乎將全球接近三分之一的人口及超過七成的GDP都捲入,堪稱是全球第三次世界大戰。然而,因為這是一場無煙硝的戰爭,反倒不為人覺察。

發起這場世界大戰的「戰犯」,美國現任總統川普應當之無愧。美國總統川普在2018年3月23日根據「貿易擴張法」第232條規定,簽署行政命令,對來自全球所有的進口鋼鐵課徵關稅25%、進口鋁課徵關稅10%(但豁免歐盟、澳洲、南韓、加拿大、墨西哥、阿根廷的鋼、鋁關稅,直到5月1日)。這一措施,幾乎是對全球特定商品發動貿易戰。

川普先由鋼鋁稅開啟了全球的貿易戰;接著更單挑中國,展開針對個別國家的貿易戰。川普於2018年6月15日宣布對800多項、價值500億美元的中國進口商品課徵25%關稅,並從當年的7月6日生效,而中國北京政府也旋即宣布,同樣將對總值500億美元的659項美國進口商品課徵25%關稅作為報復。川普揚言要加碼至2,000億美元,甚至對所有來自中國的進口,總額約5,000億美元全部加徵關稅,直到中國改正其對美的不公平貿易為止。

美中貿易戰開打以來,雙方打打停停,美國方面則不斷加碼,7月6日的清單金額340億美元課徵關稅25%,8月23日的清單金額160億美元課徵關稅 25%,9月24日的清單金額高達2,000億美元,但只課徵關稅10%,意在以戰逼和。果然,12月1日起雙方進入協商,美中貿易戰暫時休兵,雙方貿易代表經過10輪的談判之後,在2019年3月1日傳出好消息,預定在5月中旬達成正式協議。

不料,川普在5月5日的推特(twitter)嚴厲指責中國大陸在最後時刻片面大幅修改已經談好的各項條款,並指示美方談判人員告訴中國談判代表劉鶴,中國有三到四周時間與美方達成協議,否則美國將對另外約3,000億美元的中國輸美產品課徵25%的關稅,亦即,若未達成協議,美國將對中國對美出口全部商品課以25%的高關稅。中國方面在劉鶴回國後也對美國出口至中國的600億美元商品祭出10~25%的關稅,新一輪的貿易戰於是熱烈重新開打。

美中之間繼貿易戰之後,川普於5月15日簽署行政命令,宣布禁止美國企業對「美國的國安構成不可接受風險」的外國電信購買設備與服務;美國商務部長羅斯受訪時表示:「有關華為的命令將於5月17日生效。5月15日公布的這項行政命令將禁止華為在未經政府批准的情況下,從美國企業收購零組件和技術。」換言之,美中之間的衝突,已經從貿易戰加碼到科技戰。

原本美中貿易戰只是太平洋兩岸的兩大霸權爭戰,應該只是規模較大的區域戰爭,稱不上世界大戰。然而,就像二次大戰,原本也只是德國、法國之間的區域戰爭,越演越烈,終至成為世界大戰。美中大戰還在打打停停,美歐貿易大戰接續引爆。世界貿易組織(WTO)10月2日做出裁決,宣布歐盟違規補貼飛機製造商空中巴士,美國有權對每年約75億美元歐盟輸美商品加徵懲罰性關稅。美國總統川普聞之大喜,「這是重大勝利」,而美國貿易代表署立刻宣布歐盟產品加稅清單,包括民航機加徵10%關稅,乳酪、法國葡萄酒加徵25%關稅。

事實上,歐盟早已向WTO提告,指控波音在1989至2006年接受美國政府約191億美元的非法補貼。歐盟貿易委員會表示,美國對歐盟加徵關稅是短視、適得其反的。歐盟指出,WTO已裁決美國存在對波音的違規補貼行為,歐盟隨後也將對美國採取報復。美國與歐盟28會員國的貿易戰,已使美國對大西洋彼岸發動戰爭;從而,美國已經陷入西打太平洋霸權,東打大西洋盟邦的兩面作戰,參與此次戰爭的國家最高可能超過30國以上,這不是世界大戰,甚麼是世界大戰?

無獨有偶的是北太平洋的日本和南韓為了二次大戰徵用工的賠償問題,二者分別在今年8月28日和9月18日將對方踢出貿易白名單,這原本只是地緣政治的區域戰爭,然而,南韓政府在8月22日單方面宣布「拋棄」原本將在11月屆期的日韓「軍事情報保護協定」(GSOMIA),GSOMIA的失效讓日本十分擔憂,因為這項協定可以直接共享軍事情報,包含有關北韓的軍事情報。因此日本急於拉美國幫忙,於9月25日簽訂「美日自由貿易協定」,同意對價值70億美元的美國農產品降低或取消關稅,讓受美中貿易戰波及的美國農牧業者得到幫助,日本成了美中貿易戰的美國幫手,世界大戰拉幫結黨打群架的形勢也更加明顯;台灣在這次世界大戰真能置身事外嗎?

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

大選在即,大戰不易─論川普的中東政策

美中貿易大戰下的產業與人才競奪

川普向中國索賠幕後 一段被遺忘的歷史

全球經濟衰退威脅繼續升高

越南地產之發展與前景

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群