TOP
 
 

新南向發力!台商有望不再孤軍奮戰

2019印尼台灣形象展9月26日於泗水盛大登場,此次共180家台灣廠商參展。圖/貿協提供

文/譚有勝

蔡英文總統上台後,推動新南向政策,貿協每年均會在東南亞各國舉行「台灣形象展」,以透過展覽的方式推銷台灣產品,並與當地政商建立關係,加強戰略合作。新南向政策推動以來,受到外界許多批評,認為成效不彰,但據記者此次參與「2019年印尼台灣形象展」觀察,政府在新南向政策上已有突破性發展。

從該政策措施來看,政府的大方向固然是要減少對大陸經貿的依賴,轉而與台灣臨近的新南向國家建立經濟與貿易關係,以實現不同於地緣政策的戰略外交。不過,外界憂慮大陸推動的「一帶一路」政策,恐怕將限制台灣在新南向國家的發展。

經過了數年的推動,台灣在新南向國家的佈局已有所斬獲,尤其是在貿易戰、大陸經濟下行等大環境的衝擊下,不少台商更冀望台灣政府在新南向政策上發力,帶領台商拓展「南方之夢」。

貿協此次在記者面前,首度公開台印雙方政府在「吉沛港綜合科技工業園區」的台灣園區合作項目,吉沛工業園區為印尼的上市公司AKR集團與印尼政府合作建設,佔地達3,000公頃,目前台灣園區規劃200公頃,引起台灣熱議,尤其是在貿易戰衝擊下,該座園區未來有可能是大陸台商轉移生產線的重地。

一位在90年代李登輝總統時期便南向發展的台商感慨地說:「過去台商在東南亞發展都是單打獨鬥,此次台灣園區有望聚集台灣資源,幫助台商在當地發展」,顯見台商仍然期待政府在新南向佈局外能夠發揮帶隊的角色,開拓新南向市場,未來是否有更多台商到東南亞投資發展,也值得期待和關注。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

新南向政策 風管跟著跑

電商新南向 選對策略很重要

南向視野、同理吾輩

台商國際經營的新思維與戰略

關注RCEP的進展與台灣的因應之道

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心