TOP
 
 

中國經濟影響力 不相匹配股票配置權重

瞭解中國對全球股票配置的重要性,可以幫助投資者做出更穩健的投資政策。 圖/中新社

文/魏震 MSCI明晟亞太區執行董事兼中國研究主管

根據IMF的最新預測,到2024年,中國將占全球GDP的19%,很快就會接近美國對全球GDP 22%的貢獻。按購買力評價,中國的經濟規模早在2014年就已經超越美國,並且預計在2024年將達到美國的1.5倍。世界經濟格局的這種巨大轉變,對那些期望從相關的經濟成長中獲取投資收益的投資者的股票資產配置方式,將會產生重大影響。

中國經濟增長的另一個直接影響體現在:中國與世界上許多國家的跨境貿易和投資聯繫正不斷增加。投資者對人民幣資產的需求不斷上升。此外,各國對中國的技術和基礎設施建設能力也越來越認可。

資料顯示,2017年6月,當MSCI宣佈將中國A股納入MSCI ACWI 全球指數和MSCI新興市場指數以及其他相關指數之後,投資者才逐漸開始重新考慮中國在其股票配置的戰略地位。截至2019年5月30日,按自由流通調整市值計算,中國股票占MSCI新興市場指數的權重是31%。隨著A股權重繼續提升,長期投資者會更加重視在其投資政策中與中國配置相關的決策。

無論是全球型還是新興市場型基金,其投資組合中中國股票的權重都偏低。這種現狀可能是基於投資者對中國的各種擔憂,比如中國的宏觀經濟風險、對中國市場缺乏認知、以及在此市場可用的風險管理工具不足等。但是隨著中國資本市場和金融基礎設施的發展,全球基金和新興市場基金投資者,都可能會重新權衡其在資產組合中對中國股票的配置。

在全球和新興市場股票中配置A股的重要性

在A股完全納入MSCI新興市場指數的假設前提下,筆者對投資者的潛在思維過程進行了設想,並分別計算了在幾種政策型基準指數配置的情景下歷史波動率與估計的可持續每股收益(EPS)增長率的變化。

根據截至2019年4月17日的類比資料,中國在完全納入MSCI ACWI指數後占6%的權重。儘管中國在全球指數中權重較低,但如果將中國除外,全球基準指數的可持續收益增長率將降低約13個基點。中國對新興市場指數配置的影響則更大。根據歷史資料,若新興市場基準中將中國除外,股票指數的可持續收益增長率將降低1個百分點,同時其風險將增加。

同樣的分析和歷史資料,雖然MSCI新興市場指數完全納入中國A股,並不會顯著改變整體新興市場資產類別的可持續增長前景,但由於中國A股所帶來的多樣化機會,增加A股權重,將降低新興市場基準指數風險。此外,如果投資者之前在新興市場配置中增加了中國權重(例如將中國權重提升到50%或60%),其可持續收益增長率將得到改善,或者總體新興市場投資組合的風險會減少。

總體而言,中國不斷增長的經濟實力和市場准入條件的改善為全球投資者帶來了重大的投資機遇和挑戰。瞭解中國對全球股票配置的重要性,可以幫助投資者做出更穩健的投資政策。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀
貿易危機暫解,全球經濟減速仍要面對

A股深化入摩,應關注國際法人資金動向

第三次世界大戰進行中?

新興市場是台商建立及發展品牌的實踐基地

正視「負利率」的全球衝擊

 

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場