TOP
 
 

論中國GDP增長率近年來的下降

一個國家對外貿易的數量,是決定該國GDP成長率的重要因素之一。圖/新華社

根據中國政府的資料,中國國內生產總值(GDP)的增長率從2017至2019年分別是6.9%,6.6% 與6.2%。2019年的數字只限於該年的前三季。該年第三季的年增率只有6.0%。這些資料表明中國GDP的增長率在近年來繼續下降。本文的目的是探討近年來中國GDP增長率繼續下降的原因。

根據一個經濟學的基本定律,當一個國家從事經濟發展時,在發展的初期,GDP增長的速度會比較高。到了經濟發展的後期,經濟發展的速度便會下降。原因是在經濟發展的初期,一個國家能夠從已發展的國家引進技術,到了經濟發展的後期,國家經濟的技術水準已經相當高,技術進步不能繼續趨進國家的經濟發展。

回顧中國經濟發展的歷史,從1978年中國政府施行市場經濟和對外開放政策以後直到2010年中國GDP的年增率大約高達9.4%。從此以後,中國已變成一個經濟發展的國家,GDP增長的速度便會降低。但是如果中國的經濟政策是適當的,中國GDP增長的速度不會低至從2017至2019年的6.9%,6.6%與6.2%。

我們要檢討中國近年來的經濟政策是否適當,是否可以改進。從1978年以來中國經濟發展迅速的主要原因是中國施行市場經濟和對外開放政策,我們要問今天中國是否適當地施行市場經濟和對外開放政策。在一個施行市場經濟的國家,政府應當讓守法的私營企業在市場自由活動。

正如亞當·史密斯所說,無形之手會把這些企業的自由活動在市場競爭的環境下推進國家的經濟發展。因此,我們要問,今天中國的私營企業在市場的環境下是否能夠自由活動,自由競爭,來從事生產以促進中國的經濟發展。

還有一個重要因素決定一個國家GDP的數量,這便是該國家對外貿易的數量。美國是中國對外貿易最主要的夥伴,近年來中美的外交關係發生了不少問題,主要原因是美國總統川普對中國的外交政策時常變動,讓我們很難預測。在本文我們只能提出這個因素,不能把它討論。原則上,讓兩個國家自由貿易是對雙方有利,不然,這兩個國家不會進行貿易。川普總統的經濟政策,不讓中美兩國自由貿易,不但傷害了中國的經濟利益,還傷害了美國的經濟利益。

最近一些中國的企業家覺得中國國內的經濟環境不良,在中國投資很難獲得適當的回報,他們把部分資本拿到美國或其它國家投資。中國政府希望他們把資金留在中國投資,設法禁止中國資本外流。其實一個更明智的政策是改良中國國內的市場環境,讓中國企業家自然地把他們的資本留在中國國內投資。

當然,在中國政府改良國內的市場環境以後,中國的企業家還會把部分資本拿到國外投資,這是對中國有利的政策。如果中國的企業家把他們的資本適當地分配在中國國內和在國外投資,這是對他們有利,同時會對中國的經濟有利。中國企業家的利益便是中國的經濟利益。

中國政府應當慎重檢討近年來中國的宏觀經濟政策,中國是否在適當地施行市場經濟。中國的企業家和中國的勞工能否獲得一個適當的市場環境讓他們發展中國的企業和增加中國GDP的價值。總之,中國有充分的人力資源,包括明智的企業家和刻苦耐勞的勞工,只要政府能夠建立一個適當的市場環境讓他們努力工作,中國的經濟必會繼續進步,中國的GDP亦必會繼續增加。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

中國經濟影響力 不相匹配股票配置權重

參與中國經濟體制改革的經驗

中國經濟趨緩非僅是中美貿易戰之過

中國經濟學教育的今天

重新思考人民幣的外匯戰略地位

研究經濟學的收益包括兩點:(1)瞭解經濟現象和(2)幫助制定良好的經濟政策,為國家與世界造福。

鄒至莊

美國普林斯頓大學經濟學榮譽教授