TOP
 
 

如何增加中國市場經濟運作的效率

中國商店賣假奶粉,一些住在廣東的居民需要往香港搶購奶粉,這即是一個中國經濟活動不健全的例子。圖為市場監管人員進行奶粉排查。圖/中新社

自從1978年中國實行市場經濟對外開放政策以來,中國經濟繼續迅速地發展。從1978年至2010年中國GDP的年增率高達9.4%。大家公認,中國已經在實行市場經濟,而且中國的市場經濟數十年來在繼續發展。本文的目的是提出一些建議來增加中國市場經濟運作的效率。

一個市場經濟的活動包括貿易,投資和創業。一般經濟學家相信民眾在市場經濟的活動是有效率的。在一個健全的市場經濟裡,民眾的自由經濟活動一定會趨進經濟效益,民眾自然會從事自由貿易,因為貿易是對雙方有利。政府不應當干預民眾在市場經濟的自由活動,政府的責任包括建立一個健全的市場經濟和維持居民在市場經濟合法的活動。

政府建立了一個健全的市場環境以後,經濟活動是應當由人民決定。政府應當讓民營與國營企業自由活動,自由競爭,讓它們在市場經濟的環境內競爭來謀利。這樣,正如亞當.斯密斯所說,無形之手會引導國家的經濟運作,把經濟活動適當地調整以使市場的經濟效益能夠儘量地發揮。

在一個健全的市場經濟裡,居民有自由把他們的財富存在國內或國外。今天中國的居民沒有自由決定如何把他們的財富存在國外,這是表現中國沒有一個健全的市場經濟。

合法的經濟活動,政府應當讓居民自由從事。違法的經濟活動,政府應當禁止。合法的經濟活動包括開辦一所企業,如果需要賄賂政府官員才能開辦,便是違背了市場經濟的法則,這是不應當在一個正常運行的市場經濟發生的。今天中國還有一些政府官員在接受賄賂,可見中國的經濟制度還不是十分健全。

出賣假的貨品也是一個市場經濟不健全的例子。不久以前,中國商店出賣假的牛奶粉。一些住在廣東的居民需要往香港購買適當的牛奶粉,這也是一個中國經濟活動不健全的例子。

政府對實行市場經濟的責任包括建立一個健全的市場經濟與維持人民的合法經濟活動。在一個健全的經濟體系裡,合法的經濟活動應當是自由的,非法的經濟活動應當是被禁止的。今天非法的經濟活動還在中國發生,可見中國的經濟體系還不是十分健全。

總之,政府對市場經濟的責任是建立一個適當的市場環境讓人民作自由的經濟活動,包括貿易、投資和建立新的企業。今天中國人民的經濟活動還受到政府的干預,如果政府能夠減少這種干預,中國的經濟發展一定會比今天的更快。今天中國政府已經建立了一個市場經濟,但是政府對維持人民合法的經濟活動還可以改進,減少干預人民的自由經濟活動和推進人民建立企業的能力是中國政府應當推進的兩個重要工作。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

中國股票配置有策略 政策型基準選擇影響最大

掌握大陸金融市場開放的機會

中國經濟影響力 不相匹配股票配置權重

從另一面向看「企業搬離中國論」

美中貿易戰下的台商全球布局戰略

 

研究經濟學的收益包括兩點:(1)瞭解經濟現象和(2)幫助制定良好的經濟政策,為國家與世界造福。

鄒至莊

美國普林斯頓大學經濟學榮譽教授