中美第一階段貿易協議的意義與前景

美國貿易代表萊海澤表示,預定於明年1月初將簽署的中美第一階段貿易協議,中方承諾,將在未來兩年增購美國農產品320億美元。圖為美國大豆收成。圖/美聯社
美國貿易代表萊海澤表示,預定於明年1月初將簽署的中美第一階段貿易協議,中方承諾,將在未來兩年增購美國農產品320億美元。圖為美國大豆收成。圖/美聯社

美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)在美東時間12月13日表示,根據預定於明年1月初將簽署的美中第一階段貿易協議,中國同意在未來兩年增購價值2,000億美元的美國製造業、能源業、農業及服務業的產品與服務;其中有關美國農產品,中方承諾,將在未來兩年增購320億美元,相當於每年多買160億美元,以中國2017年購買美國農產品240億美元為底線換算,未來兩年每年購買農產品400億美元。除此之外,中方還將鎖定另外採購價值50億美元的能源相關產品。這符合美國總統川普在12月12日宣布第一階段協議時,宣稱中國承諾每年購買400億美元至500億美元的農產及能源商品。

萊海澤也表示,美中貿易協議涵蓋中國結構性改革,包括中國承諾結束對在中國經商的美國企業施壓以轉移技術,並將加強保護智慧財產權;亦即,將對長期以來有關商業機密、專利、商標保護與盜版及山寨品採取處理行動。

根據協議,美國將降低對部分中國進口品的關稅,並無限期延後原定12月15日對1,560億美元消費品加徵15%關稅的措施;較低的關稅稅率會在明年1月簽署協議後30天生效。根據稍早川普總統在白宮會晤巴拉圭總統阿布鐸,主動提及的協議內容,美國對原先價值約2,500億美元的加徵25%關稅將維持不變,因此,有關關稅稅率的降低,就只有對另外價值約1,100億美元的進口商品由加徵關稅15%降至加徵7.5%。換言之,美國在美中第一階段貿易協議的讓步,可以說是微乎其微。

北京方面,大陸央視在12月13日晚間報導,中美第一階段經貿協議文本達成一致。協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款九個章節。美方將履行分階段取消對華產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。中方認為,本協議總體上符合中國深化改革開放的大方向,以及自身推動經濟高質量發展的內在需要。

協議相關內容的落實,將有助於強化知識產權保護,改善營商環境,擴大市場准入,更好維護包括外國企業在內的各類企業在華合法權益,也有利於保護中方企業在對美經貿活動中的合法權益。雙方約定,下一步雙方將各自儘快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。

就中美雙方各自公布的協議內容來看,美方公布的內容明確清楚,明白揭示具體項目和數字;中方則僅公布協議重點及方向,但不公布具體項目和數字。一般而言,得了便宜的一方會勇於宣布成果,吃了悶虧的一方則僅作概要陳述。在此之前,各方推測,川普在彈劾案的壓力下,要轉移焦點,必須借助於中美第一階段貿易協議的達成,因此美方勢將多做讓步,是中方的大好時機。然而協議的具體內容裡,中方只取得價值約1,100億美元的進口商品由加徵關稅15%降至加徵7.5%,其餘幾乎都是依美方要求,包括協議相關內容的落實,改善營商環境,擴大市場准入,更好維護包括外國企業在內的各類企業在華合法權益等。

中美第一階段貿易協議的結果實在是出人意料之外,然而正如美國總統川普12月12日上午透過推特表示,和中國的重大協議「非常接近」( Getting VERY close),「中國想要,我們也是」,川普想要藉達成協議移轉彈劾案焦點,這是「司馬昭之心,路人皆知」;中國為什麼急於想要達成第一階段貿易協議?就耐人尋味。雖然中國經濟成長最主要的驅動力不是來自對美貿易出超,而是來自國內投資,但如同央視的官方報導,「在當前全球經濟面臨下行壓力的背景下,本協議有利於增強全球市場信心,穩定市場預期,為正常的經貿和投資活動創造良好環境」。

全球經濟穩定及良好企業經營環境,才是中國增加FDI的基礎。尤其多年來,地方政府為了美化經濟成長數字,增加許多無效益投資,舉借高額地方債,未來可能成為拖累中國財政的不定時炸彈。進行結構性改革,擺脫「央媽、財爸」的揠苗助長,雖然有陣痛,卻是蛻變成長之道,而且是越早越好。用FDI取代地方政府投資,才是中國經濟再造的契機。因此對達成第一階段貿易協議,中國確實有需要。

中國進行結構性改革,勢必面臨各方抗拒,未來能否順利落實,不無疑問;未來兩年增購價值2,000億美元的產品與服務,將是要求美方再降關稅的談判籌碼。預期中美第一階段貿易協議,即使順利在明年1月簽署協議後30天生效,也未必能讓雙方「白首偕老、永浴愛河」;相反地,雙方互相指控對方不忠於協議的履行,很可能才是未來常見的場景。至於「第二階段貿易協議」,看川普能否連任再說吧!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

美國大選影響下的中美貿易戰動向

在中美貿易烽火中壯大的越南

中美貿易戰將譜休止符?

中美貿易倒退十年

中美貿易戰進展與對台灣經濟的影響