我們駐WTO大使在哪?

雖然總統大選迫近,但總統不能因為忙於選務,就任憑我駐WTO大使一直懸缺在那...圖/Unsplash

文/于國欽

最近由於世貿組織(WTO)上訴機構法官任命遭美國杯葛而停擺,鬧得沸沸揚揚,讓我想起跑新聞的第一條路線就是國貿局,當年台灣入會(WTO)談判風風火火,歷任局長不眠不休,而各界對於能加入這個經貿聯合國,也都抱著極大的期待。

歷經十年談判,2001年底WTO於卡達召開的部長會議終於通過了我入會案,次年元旦我國如願以償成為WTO會員,也成立了中華民國常駐WTO代表團,首任常任代表由顏慶章出任,這為我國重返國際舞台踏出了重要的一步。

常任代表平常也以大使稱之,隨後出任的大使有林義夫、賴幸媛、朱敬一,個個都是一時之選,朱大使於今年八月底退職,但三個多月過去,這項重大人事,總統迄今尚未任命。

我們只要上我國常駐WTO代表團的網頁就可以看到,上面的常任代表簡歷一點進去,還是前大使朱敬一。我們歷經十年談判,在五位國貿局長接力下才得以重返的國際舞台,如今大使一職居然已懸缺三個多月,無人聞問,這實在是匪夷所思,也是莫大的諷刺。

更何況,今天的總統還是當年入會談判的顧問,對於我國得來不易的參與機會瞭若指掌,怎可令其荒涼至此?再者,明年WTO即將在哈薩克首都阿斯塔納舉辦第十二屆部長會議,如今我駐日內瓦代表團卻依然群龍無首,這豈是口口聲聲要重返國際舞台者,應有的態度?

雖然,WTO杜哈回合談了十九年迄今仍未完成,加以上訴機構又陷於癱瘓,立法、司法兩權皆遭打擊,但這應是短期的現象,只要自由貿易是必走的路,WTO仍將是最重要的經貿組織,此刻在這個舞台上,台灣非僅不能怠忽,更要竭力以爭取在貿易規則訂定上的影響力。

雖然總統大選迫近,但身為總統不能因為忙於選務就任憑我駐WTO大使一直懸缺在哪,這非僅對不起那十年披星戴月,致力談判的經貿官員,也顯示蔡總統對國際經貿工作的輕忽已到了無法想像的地步。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

台灣突破區域經濟整合的選擇與路徑

世界貿易組織瀕臨癱瘓

WTO改革聲聲急 台灣的未來在哪裡?

第三次世界大戰進行中?

台灣突破區域經濟整合的選擇與路徑