流行病與貿易戰將全球分工轉向在地化

美國禁止美企出口零件給華為,這立刻加深了中國大陸自力生產重要零組件的決心。圖/美聯社

文/夏肇毅 CubicPower晶智能中心創辦人

從1990年開始,因為大陸低廉的人力以及土地供應,造成大量外資湧入。製造業將工廠移到大陸,客服中心及後台作業也外包到大陸。只要是需要大量人力的流程就外移,以降低營運成本。數十年全球化的風潮,讓世界的生產體系由原本的垂直整合轉向水平分工。從以往大企業全包整個產品的生產,變成由不同專業廠商,每一個人各負責一小部分的分工生產型態。這轉變讓製造業能夠產生最佳的效益。

這一兩年,由川普基於國安思維為所發起的貿易戰,增加進口關稅,給平時依賴全球化低關稅環境的生產貿易體系一個非常大的震撼。於是擅於外包代工的台灣供應鏈,就開始了移出大陸的腳步。有些高階產品生產移回台灣,有些移往東南亞,有人說這是台商第四次的大遷徙。

同時美國也將華為加入實體清單裡面,禁止美國的企業出口給華為。大家發現突然拿不到零件,產品做不出來,喉嚨已經被掐在別人手裡,這立刻加深了中國大陸自力生產重要零組件的決心。於是就陸續聽到台商供應鏈接到被要求在大陸生產高階零件的新聞。

去年紐約時報報導,美國防部邀請台積電赴美建廠,以確保「軍事晶片在地化」。美國擔心如果台灣也發生像香港一樣的動亂的話,可能會造成晶片生產的中斷,於是就一直要求台積電到美國去設廠生產。這與大陸要求台灣供應鏈在陸生產高階零件是相同的思維,都是要為緊急情況發生時做好準備。之前日韓兩國吵架,互相禁止出口重要零件給對方,也是相同的情況。大家痛定思痛,解決的辦法就是要讓國內有完整的供應鏈體系,才不會在重要的時刻被斷貨。

今年新型冠狀病毒流行,大陸對外幾乎斷線,全球也瘋搶口罩,從國外進口幾乎不可能,於是開始增建本地的口罩產線,以求度過難關。大家就發現,當突發事件讓供應鏈斷線時,就只剩在本地自建供應鏈生產一途。物極必反,居安思危。全球化的極至發展,沒想到現在卻因為國安因素,如同戰備儲油一樣,希望零件都有安全比例能夠在地生產。這些變化都造成現有全球化生產體系的破壞,而將讓世界將再度走回在地化生產的老路。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀