注意「健康中國」商機蓄勢待發

新冠肺炎疫情延燒迄今,已讓人們更加體認到,中國大陸主政者在追求整體「富強」的過程中,一定要同步促進老百姓的健康福祉。圖/本報資料照片

新冠肺炎疫情延燒迄今,已讓人們更加體認到,中國大陸主政者在追求整體「富強」的過程中,一定要同步促進老百姓的健康福祉,否則其綜合國力無論如何躍升,終究只是接不上地氣的冰冷數字。

因此,本次疫災過後,相信大陸官方必會痛定思痛,以加速推進「健康中國」建設,也無疑將由此帶來龐大的相關商機;後者目前正在蓄勢待發之中,值得台灣方面予以密切注意並設法掌握。

關於「健康中國」的追求,中共高層早已有具體規劃。如2017年10月18日,中共「十九大」開幕式上,總書記習近平所作的「決勝全面建成小康社會」政治報告中,除宣示要在2020年全面建成小康社會之外,同時強調要「實施健康中國戰略」,認為人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌,為此要全面建立中國特色基本醫療衛生制度、醫療保障制度和優質高效的醫療衛生服務體系等。

而在這之前,2016年3月,大陸全國人大與政協「兩會」通過的「十三五規劃綱要」裡,也有專門篇章詳細列述「加快改善生態環境」之重要規劃事項,其重點在於深入實施污染防治行動計畫、大力推進污染物達標排放和總量減排、嚴密防控環境風險等。此規劃項目,可說是健康中國戰略的基礎建設。

無奈,今年年初,新冠肺炎疫災從武漢冒出後,仍是很快地肆虐湖北全省,並漸次擴散到全大陸全部省市自治區,同時逐步傳播到海外多個國家和地區。而中國大陸的災情最為慘重,其染病及死亡人數相當驚人,廣大民眾生活嚴重脫序,連帶大陸對外經貿、文化等交流活動亦出現重大障礙。甚至,大陸官民合力追求多年的「2020年建成全面小康社會」目標,顯然已面對甚難逾越之達標難關。

當前如此形勢,不禁讓人質疑,過去幾年大陸防治污染、打造健康中國之系列工作,是否大都在做表面工夫,未切中要害,以致新冠肺炎疫災一來,大陸醫衛體系彷彿全無免疫能力,而讓災情比2003年SARS(非典肺炎)所造成者更嚴重。

上述質疑,嚴格說來是過度了。單就台商經驗而言,近年大陸各地政府環保懲污行動實皆雷厲風行,已逼得台商普遍提心吊膽;不少台商因踩到環保紅線,而慘遭勒令停工或鉅額罰款,有些只好移出大陸。另方面,近年大陸持續推動公衛、醫保、醫院、藥業等體系的完善化和便民化,也是眾所周知。

持平而論,這波新冠肺炎疫災之讓大陸社會和醫衛體系陣腳大亂,其可訴諸於制度面的原因,並非醫衛防禦體系虛設、不實,而只是相關建設進度不夠快,任務部署目標也不夠周延,如導致重災區常態醫療業務亦受拖累而全面叫停,讓一般患者就醫無門等。

換言之,大陸官方近年在這方面不是沒做事,而是做得不夠多或不完密。準此,在本次新冠肺炎疫災受控、消退後,大陸官方痛定思痛之餘,實有必要加速及優化全社會的醫衛建設,俾盡可能地壓低類似疫災再度爆發的可能性,同時引導廣大民眾普遍採取健康的生活方式,並由官方、專業人士、廠商分頭提供充裕且優質的產品或服務。

果能如此,則大陸官方財政支出將向醫衛公共服務大幅傾斜,亦將引發出社會上龐大的「健康中國」商機。後者的內涵,從民資醫療院所營運、醫療器材供應、藥品行銷,到健身機構營運、保健食品行銷、養老機構營運、醫療科技移轉、政府醫衛項目得標承辦等,實非常豐富且甚具市場潛力,必是未來大陸產業發展亮點。

這方面商機,頗值得台灣方面注意。台灣本來就具備全球一流的醫衛水平,加上本次防疫行動效能甚高,因而理應是未來爭取「健康中國」商機的佼佼者。

然而,在本次疫災過程裡,兩岸雙方非但未能攜手抗防病毒,甚且在幾個人為事項上惡言相向。如台灣爭取參與WHO(世衛組織)照舊不順、武漢滯留台商回台安排之兩岸版本南轅北轍、疫災中仍有大陸軍機越過台海中線,這幾件事都造成兩岸之間不小的齟齬、磨擦,致本已不佳的兩岸關係在疫災中每下愈況,也在無形中構成兩岸未來進行醫衛合作的障礙。

換言之,台方勢將坐失「健康中國」相關商機,陸方亦將難以引用台灣的優質醫衛技術或用品,是非常可惜的事情。盼雙方主政者都能為民間福祉著想,而相互調整態度,一同尋求轉圜空間。




>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事